ТАШКЕНТ, 6 января. /ИА «Дунё»/. Сотрудники Национального центра археологии Академии наук Узбекистана под руководством доктора исторических наук, профессора Рустама Сулейманова с 25 ноября по 5 декабря 2021 года провели полевые археологические исследования в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, где на территории горы Кохитанг был выявлен памятник эпохи палеолита, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Во внутренней части горы Кохитанг имеются многочисленные узкие ущелья, в которых в результате геологических процессов образовалось множество пещер и гротов. Один из таких гротов использовался предками первобытного человека в качестве сезонных укрытий.
При первоначальном визуальном осмотре на поверхности земли было собрано много подъемных материалов: нуклеусы и их обломки, отщепы, пластины, а также каменные орудия. Чтобы уточнить напластование культурных слоев памятника, был заложен шурф. В результате выяснилось, что этот памятник состоит из одного культурного слоя. Культурный слой покрыт пеплом и обгоревшими останками, состоящими из темной глины. В этом слое также было найдено большое количество каменных изделий и костей диких животных. Каменные изделия, найденные в ущелье, относятся к периоду среднего палеолита.
Техника обработки камня и каменные изделия в культурном отношении в точности повторяют традиции другого памятника палеолита «Тешик-Таша».
Сотрудники Национального центра археологии Академии наук планируют продолжить исследовательские работы на этом древнем памятнике.