
11 января 2022, источник: АиФ Хабаровск
В Хабаровском крае нашли новый для науки вид жуков
Сравнение этого жука показало отличие как от обитающего в России, так и от японского.
За два месяца обработки данных, которые собирались в заповеднике с 2005 по 2021 год, специалисты выявили около 40 новых для территории видов жуков, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Большие усилия к изучению новых видов насекомых приложил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Дубатолов, среди более ярких и заметных его находок: находок: кородконадкрылый жук-стафилин Dinothenarus chysocomus с ярко-оранжевыми надкрыльями. Этот красивый жук встречается на юге Дальнего Востока России и в Забайкалье. Попались в сборы два новых для территории вида божьих коровок, широко распространённых в умеренной части Евразии. Впервые на Хехцире найден один новый жук-плавунец и три вида жуков-водолюбов. Удалось определить до вида несколько трудных в определении жуков, живущих в древесине.
«Сделана находка на территории памятника природы “Местообитание бабочки-голубянки” Дивины на Большом Уссурийском острове. Сравнение морфологии этого жука показало отличие как от обитающего в России Pseudocalamobius tsushimae, так и от японского P. Japonicus. Похоже, удалось найти новый вид для науки. Или не известный с территории России какой-то китайский вид. Исследования будут продолжаться», — сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Также было найдено 8 видов жуков-листоедов. Один из них — Phyllotreta armoraciae, оказался новым для Дальнего Востока. Ранее считалось, что этот европейско-сибирский вид не встречается восточнее Байкала и Якутии.