Заместитель министра здравоохранения, начальник Главного управления здравоохранения Ташкента Анвар Алимов рассказал, что в прошлом году пик заболеваемости пришелся на июль, а в первой половине августа ситуация несколько стабилизировалась.
«Если со второй половины августа и сентября прошлого года отмечалось снижение заболеваемости, то за последнюю неделю наблюдается рост заболеваемости», — подчеркнул он.
Рост заболеваемости не страшен.
Узбекистан за короткое время сможет увеличить в восемь раз число медучреждений, где лечат больных коронавирусом.
«В Узбекистане сегодня действуют 16 медицинских учреждений, специализирующихся на лечении коронавируса. При необходимости это количество может быть увеличено до 132, а общее количество койко-мест — до 32 тысяч», — отметил начальник управления Минздрава Умидулла Рискиев.
Жесткого карантина не будет.
Узбекистан не намерен вводить жесткий карантин в связи с проникновением в страну штамма «омикрон». Массовые мероприятия не отменяются, но контроль за соблюдением на них санитарно-эпидемиологических мер будет усилен.
Первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев подчеркнул, что власти пока не рассматривают введение жестких карантинных мер. Чтобы этого не произошло и в дальнейшем, населению нужно пройти вакцинацию.
«Вакцина не защищает от “омикрона”. У вакцинированного человека заболевание протекает легче. Нужно сократить контакты в общественных местах и больше внимания уделять соблюдение санитарно-гигиенических норм, чтобы уменьшить число заболевших», — сказала заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.
Массовые мероприятия — разрешены.
Директор Центра повышения профессиональной квалификации медицинских работников Хабибулла Акилов отметил, что массовые мероприятия в стране не отменялись, но на них будет усилен контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Однако, добавил он, в дальнейшем ситуация может измениться и требования будут ужесточены, все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической ситуации.
Студентов после окончания каникул не будут переводить на онлайн-учебу. Об этом заявил начальник Главного управления Минвуза Абдували Холиков..
«После 24 января учебный процесс в онлайн-формат переводиться не будет. Итоговые контрольные экзамены будут проведены вовремя», — подчеркнул он.
Кроме того, замминистра высшего и среднего специального образования Рахимжон Хакимов отметил, что в Узбекистане уже 70 процентов студентов, обучающихся на очной форме, прошли добровольную вакцинацию от коронавируса.
Власти объяснили, почему сообщение о проникновении штамма «омикрон» в Узбекистан, было сделано с задержкой в два дня.
«Штамм “омикрон” был впервые идентифицирован в стране 7 января. Однако из-за процессов, связанных с консультациями с ведущими мировыми экспертами по этому вопросу, проведением серьезного обследования и его подтверждением, своевременно опубликовать информацию о выявлении не удалось, поэтому точный результат был обнародован через два дня», — отметил первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев.
Все пассажиры самолета, в котором в Узбекистан завезли «омикрон», отправлены на карантин.
«Все пассажиры, прибывшие в Узбекистан в одном самолете с иностранным гражданином, у которого выявлен штамм “омикрон”, помещены на карантин. 130 из них -узбекистанцы, они на домашнем карантине, 70 иностранцев проходят карантин в гостиницах», — отметил первый заместитель начальника службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев.
Сейчас первый пациент со штаммом «омикрон» проходит лечение в Зангиатинской инфекционной больнице № 1. На данный момент его состояние удовлетворительное.