27 января 2022, источник: ИА Башинформ
Школьникам Башкирии будут прививать культуру правильного питания — Минторг
Школьникам Башкирии будут прививать культуру правильного питания.
Об этом на очередном заседании Госсобрания республики заявил глава регионального Министерства торговли и услуг Алексей Гусев.
«Сегодня пища, приготовленная в школьных пищеблоках, полностью соответствует всем СанПиНам и ГОСТам, но не все дети ее воспринимают. И здесь нужно выделять два основных момента: первое — это формирование культуры питания в семье. Когда ребенок приходит в школу и видит котлету на пару, которая отличается, допустим, от окорочка в масле, к которому он привык, то, естественно, у него иное вкусовое восприятие. Во-вторых, это технология и способы приготовления пищи, допустимые в системе детского питания, в том числе абсолютный запрет на использование специй. Нужно работать с детьми и родителями, объяснять, что такое питание не только вкусное, но и полезное», — отметил Алексей Гусев, отвечая на вопрос депутата Рустама Ишмухаметова, почему многие дети не едят в школьных столовых.
По словам министра, эти два баланса сложно сопоставимы.
«Но мы работаем над этим. Привлекая родительское сообщество, в том числе к формированию меню, которое, естественно, должно соответствовать всем основным нормам детского питания. И, я думаю, работу в этом направлении нужно продолжать», — добавил глава Минторга.
Алексей Гусев также напомнил, что в Башкирии регулярно проверяют качество школьного питания. По его словам, за год качество питания школьников улучшилось. Так, в 2021 году запрещенные вещества обнаружили в 1% школ, а в 2020 году — в 5%. Число учреждений, где выявили просроченные продукты, снизилось с 2020 по 2021 год с 3,9% до 1,5%. Количество школ, где обнаружили проблемы с документацией, уменьшилось за год с 8,9% до 6,7%.
Министр отметил, что в 2020 году в 27,8% проверок выявили нарушения технологии приготовления блюд. К 2021 году показатель снизился до 4%.