На брифинге представителей оперштаба 27 января, зампредседателя облздрава Николай Алимов пояснил, что плановая медицинская помощь в стационарах пока оказывается в стандартном объеме. Плановая помощь в поликлиниках может быть сокращена, такой вариант уже прорабатывается специалистами.
— Во время пика «дельты» в Волгоградской области было открыто 33 стационара, сейчас задействованы 18. При «дельте» плановая стационарная помощь была отсрочена, а все койки перепрофилированы под инфекционные, — напомнил Алимов, отметив, что сейчас остаются свободными 30 процентов коек в госпиталях. — В поликлиниках, скорее всего, плановая медицинская помощь может быть приостановлена.
Такие предложения уже сформулированы. В первую очередь штат идет на борьбу с «омикроном», сначала участковые терапевты, потом узкие специалисты, стоматологи, ординаторы и студенты старших курсов и медколледжей и волонтеры. Сейчас все они привлекаются к работе с пациентами, поэтому, естественно, объем плановой амбулаторной медицинской помощи в том объеме, который был до ковида, оставаться не может.
Впрочем, чиновник не озвучил детали сокращения этого вида помощи, пояснив, что решения буду приниматься, исходя из конкретной ситуации.
— Мы говорим о том: что посещение поликлиники будет ограничено, но само оказание помощи не будет остановлено, — заверила главврач поликлиники № 2 Волгограда Марина Магдеева. — Ни в коем случае пациенты не останутся без внимания.
В частности врач привела пример, что для стабилизации работы амбулаторного звена могут быть привлечены даже социальные работники. Например, работник сам может опрашивать подопечного в случае легкого течения заболевания, предавать эту информацию в поликлинику, а затем получать самостоятельно или через волонтера лекарства.
Оказание плановой медицинской помощи в детских поликлиниках сокращать не планируется.