Ветеранов и желающих почтить память погибших во время блокады Ленинграда несколько часов не пускали на территорию Пискаревского мемориального кладбища. Им посоветовали дождаться, пока пройдут «официальные делегации».
«Вышел [Александр] Беглов и сказал, что мы сможем пройти только после того, как официальные делегации выйдут. Но нас снова не пускают — сказали после 15 часов», — приводит «Фонтанка» слова одной из женщин, стоявших перед пунктом пропуска на кладбище. Другая петербурженка пожаловалась, что подобное происходит уже не первый год — в 2021-ом пришлось ждать два часа, чтобы возложить цветы. Как отмечает издание, у части пришедших на кладбище здесь похоронены родственники, поэтому чтить их память в день снятия блокады Ленинграда для них традиция.
На Пискаревское кладбище сегодня также приехал президент России Владимир Путин — он прошел по территории мемориала в одиночестве. В Петербурге заметили большое количество силовиков и перекрытия на дорогах.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Город находился в осаде на протяжении 872 дней — прорвать блокадное кольцо удалось только 18 января 1943 года. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек — только 3% из них от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% от голода. Во время Великой Отечественной войны Дорога жизни была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро — в период блокады Ленинграда по ней в осажденный город доставляли грузы, продовольствие, а также проводили эвакуацию. Дорога находилась не так далеко от линии фронта, поэтому охранялась воинскими подразделениями. За период с ноября 1941 по апрель 1942 года по Дороге жизни были эвакуированы не менее 537 тысяч человек и доставлено 360,5 тонн груза.
В 2019 году в Соляном переулке открылся обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. После реконструкции в выставочном пространстве появились мультимедийные экраны и объемные инсталляции, воссоздающие интерьеры времен блокады. Тогда же были впервые опубликованы блокадные дневники артистов балета Кировского (ныне Мариинского) театра. А еще появилось мобильное приложение «Блокада. Имена», которое визуализирует на карте современного Петербурга адреса погибших в блокаду ленинградцев — с указанием их имен и биографических данных. Его запустил «Комитет 8 сентября» во главе со Львом Лурье.