До сих пор ни одному современному исследователю не удавалось точно определить, где располагались эти древние рощи. Однако в свежем исследовании ученые из США в сотрудничестве с американскими и мексиканскими археологами впервые пролили свет на эту загадку.
Какао-деревья любят влагу, и сухой климат полуострова не очень для них благоприятен. Это означает, что произрастать священные растения могли далеко не в каждом месте. Ученые стали анализировать климатические условия Юкатана в поисках идеального сочетания необходимых для какао-деревьев влажности, почвы и уровня освещения и вскоре сделали неожиданное открытие.
«Идеальным» местом для какао с нужным микроклиматом оказались карстовые воронки, разбросанные по всему полуострову. Проанализировав почву в 11 воронках, ученые обнаружили в них следы теобромина и кофеина — биомаркеров, уникальных для какао.
Археологи, в свою очередь, обнаружили в нескольких воронках следы древних ритуалов — остатки керамики, нефрит, камни с резьбой, остатки алтарей и другие артефакты.
Особенно много воронок располагается вдоль древнего торгового пути майя протяженностью больше 110 км. Это может означать, что древние лидеры, заказавшие строительство этого «шоссе», также контролировали производство какао.
Анна Лысенко