О грядущей проверке по жалобам владельцев жилых помещений на рост цен за отопление на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства сообщается на сайте ФАС. «Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен», — отмечают в ведомстве. Там также напомнили, что тарифы на услуги ЖКХ устанавливают региональные власти, посоветовав гражданам обращаться в Госжилинспекцию в случае завышения, по их мнению, цен в платежных квитанциях.
Свою проверку намерены провести и представители «Единой России». «Жителям доначисляют по несколько тысяч рублей, — заявил глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Александр Козлов, координатор федерального проекта Минстроя России и “Единой России” “Школа грамотного потребителя”. — Ресурсоснабжающие организации пытаются объяснить эти перерасчеты более холодной зимой, но ситуация вызывает вопросы. Необходимо проверить обоснованность начислений». Козлов пообещал, что по результатам проверки последует обращение в жилищную инспекцию, прокуратуру, будет подготовлен доклад в Минстрой.
В соцсетях ранее начали появляться сообщения граждан о резко выросших счетах за отопление квартир в Коптево на севере Москвы и ряде других районов. Типичным сообщением в группе жителей района Головинский, как убедился корреспондент «Ъ», стало обсуждение о повышении квартплаты почти на 20% в феврале 2022 года из-за произведенного ресурсной организацией перерасчета.
По словам Козлова, в ряде случаев повышение квартплаты в платежках достигло 40%.
В обращении депутата Мосгордумы Михаила Тимонова к вице-мэру Москвы Петру Бирюкову говорится, что жители района Соколиная Гора жалуются парламентарию на перерасчет платы за отопление в февральских ЕПД, достигающих суммы до 12 тыс. руб. «Подобные случаи не являются единичными в Москве», — заверяет Тимонов. Депутат предполагает, что от «выставления непонятных перерасчетов» пострадали «сотни тысяч человек». Отметим, что обращение межрайонному прокурору Александру Боеву с просьбой провести проверку доначислений за отопление направили и муниципальные депутаты округа Головинский.
В Мосжилинспекции сообщили о начале проверки городских управляющих компаний на предмет завышения платы за отопление, но лишь в одном районе столицы — Коптево. При этом в ведомстве уточнили, что рост платежей произошел из-за ежегодной корректировки размера платы за отопление, проводимой в первом квартале. Проверить правильность начислений, по данным «РИА Новости», также обещали в департаменте ЖКХ Москвы и столичной прокуратуре. Речь также шла о районе Коптево.
Между тем в столичной мэрии были вынуждены отключить систему оплаты ЕПД на mos.ru, объяснив это «проведением регламентных работ». Глава столичного департамента ЖКХ Вячеслав Торсунов и управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук разослали совместный циркуляр префектам, главам городских управ, директорам районных ГБУ «Жилищник» и других управляющих компаний с просьбой «не производить начисления» собственникам и нанимателям квартир по выставленным ранее счетам о перерасчете за отопление. В этом письме (№ 01−01−11−696/22) говорится, что приостановка начислений должна быть сделана в соответствии с договоренностью правительства Москвы и ПАО «МОЭК», а «порядок и условия погашения задолженности» будут определены после соответствующих сверок. В столичном департаменте ЖКХ сообщили «Ъ», что «проводят проверку обоснованности начислений, выставленных частными управляющими компаниями».
Отметим, о росте платежей за услуги ЖКХ до 40% в ряде регионов сообщал накануне и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, указывая, что это бьет по семьям с невысоким доходом. А глава думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов конкретизировал, что речь идет об Уфе, Воронеже и Челябинске.
Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук напомнил, что схожая история с протестами граждан из-за доначислений за отопление в 2021 году происходила в Башкирии. Так, в январе 2021 года местные предприятия публиковали список из нескольких сотен домов в Уфе, где плата за отопление выросла более чем на 42%. В феврале 2022 года Верховный суд Башкирии обязал компанию «БашРТС» вернуть жителям доначисленную плату за отопление. Глава Башкирии Радий Хабиров признавался, что ему «очень стыдно» за коллег, допустивших эту ситуацию.