«Ситуация такая, год назад официально переболел ковидом, был этот код, закончился неделю назад. И тут вышел приказ от Минздрава о присвоении кодов при наличии антител. Пошел, сдал кровь, антитела присутствуют. На “Госуслугах” появилась информация о положительном тесте на антитела, но сам код не сформировался. Обзвонил лаборатории, Роспотребнадзор, Госуслуги. В итоге сказали, что нужно подавать жалобу на Госуслугах», — заявляет автор поста в соцсетях.
Со слов омича, в Минздраве ему ответили, что QR-код не положен, если гражданин получал его по официальной болезни коронавирусом.
Напомним, с 21 февраля 2022 года вступили в силу новые правила: теперь QR-код можно будет оформить на основании положительного теста на антитела — так распорядился Минздрав России. Требований к уровню антител нет — достаточно их наличия. Срок действия такого сертификата — 6 месяцев.
Согласно постановлению Минздрава РФ, на получение кода могут претендовать граждане двух категорий. Во-первых, те, кто переболел бессимптомно или неофициально, во-вторых, привитые иностранной вакциной от ковида. В документе заявляется, что «сведения раздела формируются однократно» после того, как человек перенес коронавирус или вакцинировался.
Отметим, по опыту автора материала для получения QR-кода необходимо выбрать медучреждение или лабораторию, которая вам подходит по цене и местоположению, потом позвонить туда, узнать, в какое время можно сдать кровь на антитела и имеют ли они лицензию от Минздрава, чтобы информация дошла до портала «Госуслуги».
В назначенный день и время нужно сдать анализы, потом в течение дня придет СМС-оповещение о результатах либо можете иногда заглядывать на портал «Госуслуги», по наблюдениям материала, там могут появиться результаты раньше. В разделе «Cертификаты и QR-коды» — «Антитела», если тест положительный, приложение даст вам сформировать сертификат сразу. Обычно результаты теста на антитела готовятся в течение дня, максимум сутки.