Речь идет об объектах «Сады и парковые сооружения», «Ханская мечеть (II этап)», «Екатерининская миля», «Главный корпус» и «Гарем». Проектные решения для выполнения работ приняты на основании комплексных научных исследований, в рамках которых были проведены историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные и инженерно-технические исследования.
«Все указанные реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения должны проводиться для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, устранению имеющихся дефектов и причин их появления, восстановлению первоначального облика сооружений», — отметили в пресс-службе минкульта.
Как сообщалось, в феврале при проведении земельных работ появилась трещина на свитском (графском) корпусе реставрируемого Ханского дворца в Бахчисарае.
В дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры причиной происшествия назвали отсутствие под корпусом фундамента, из-за чего стена «съехала» в грунт. Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев потребовал принять оперативные меры по спасению треснувшего корпуса Ханского дворца. По информации главы Крыма Сергея Аксенова, его ремонт обойдется в 10 млн рублей.
Ханский дворец в Бахчисарае — единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса — Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель — датируются 1532 годом.