В связи с этим специалисты надзорного ведомства подчеркивают, что цена на ценниках должна быть в наличии обязательно и именно она является одним из ключевых условий осуществления купли-продажи.
«Информация, указанная на ценнике значима, так как именно она позволяет потребителю сделать осознанный выбор из имеющегося ассортимента аналогичного товара. Кроме этого, в торговой сети информация на ценнике является публичной офертой, и, соответственно, продавец обязан соблюдать заданные им самим же условия и продавать товар по указанной цене», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадает друг с другом, продавцы, как правило, приводят в качестве аргумента тот факт, что они не успевают заменить ценники либо их перепутали. Однако эти доводы, подчеркивают в ведомстве, не являются оправданием для продажи товара по другой стоимости. Поэтому потребитель на основании пункта 1 статьи 500 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.
При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках Роспотребнадзор рекомендует потребителям придерживаться следующего алгоритма: необходимо зафиксировать информацию о цене, размещенную на ценнике; в присутствии свидетелей пригласить представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником; предъявить претензию продавцу и пригласить уполномоченное лицо для возврата разницы.
При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд и (или) в уполномоченные органы для привлечения организации к административной ответственности, подытожили в ведомстве.