Доцент кафедры факультета терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Ольга Гаус заявила, что обычно весной обостряются хронические заболевания, например, пищеварительного тракта. Употребление продуктов глубокой переработки (колбасы, копчености и соусы), дефицит солнечного света и последствия болезни коронавирусной инфекции могут привести к тревожно-депрессивному настроению.

«Наши больные сейчас очень часто обращаются по поводу обострения своих заболеваний. Сезонностью обострений в первую очередь обладают так называемые кислотозависимые заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия и функциональное расстройство, которое часто встречается у лиц с повышенным уровнем тревожности»
сообщила Ольга Гаус

По мнению специалистов, питания в этот период должно быть частым и дробным, минимум три раза. Кроме этого, медики посоветовали включить в свое меню недостающие витамины. Весной, как заявляют эксперты, нужно есть рыбу, орехи, фрукты, овощи и каши. Также, врачи не рекомендуют ограничивать себя в питание из-за фантомной мечты «похудеть к лету».

«Мы должны ограничить употребление алкоголя, избыточное употребление добавок сахара и соли и продуктов глубокой переработки. Ну и, безусловно, отказ от курения, полноценный сон и по возможности адаптация к стрессам — это все, что нужно для эффективного снижения массы тела. Это не просто коррекция рациона, а модификация образа жизни», — подытожила специалист.

Напомним, корреспонденту «СуперОмска» фитнес-тренер Людмила Баум рассказала о вреде голодовки в погоне за идеальной формой к лету.

Подпишитесь на нас