
21 марта 2022, источник: PrimaMedia.ru
Проверяют именно пассажиров. ГИБДД проводят массовый рейд водителей в Приморье
«Задействуется максимальное число экипажей», — серьезные проверки проводят уже сейчас.
В Приморском крае сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды по контролю над соблюдением правил перевозки детей, передает пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.
В профилактическом мероприятии задействуется максимальное число экипажей дорожно-патрульной службы. Автомобилистов не только проверяют на наличие детских удерживающих устройств (к ним относятся автокресла, автолюльки, бустеры), но и рассказывают о последствиях, к которым может привести нарушение требований перевозки несовершеннолетних. Водители получают памятку с выдержками из ПДД, дети — световозвращающие брелоки.
На сегодняшний день перевозка детей в возрасте младше 7 лет допускается только в удерживающих устройствах, с 7 до 11 лет — на заднем пассажирском сиденье как с использованием детских удерживающих устройств, так и с использованием штатных ремней безопасности.
Перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем пассажирском сиденье легкового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств.
В день рейда, прошедшего с участием представителей регионального телеканала, к административной ответственности привлечено 55 автомобилистов. Наибольшее число нарушений правил перевозки несовершеннолетних выявлено в городах Уссурийске и Находке, а также в Пожарском районе.
Для справки: с начала года на территории Приморского края зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних пассажиров в возрасте до 18 лет, 2 детей и подростков погибли, 36 — получили травмы различной степени тяжести.
21 ДТП было связано со столкновениями транспортных средств, 6 — съезд с дороги, 5 — наезд на препятствие.
Наибольшее число ДТП произошло в рабочие дни, в промежуток времени с 16.00 до 17.00. Среди непосредственных нарушений ПДД, допускаемых водителями транспортных средств, перевозящими несовершеннолетних, выделяются следующие: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, неправильный выбор дистанции.