«Вот и наши еноты-полоскуны вышли из зимней спячки. И, конечно, вместе с ними проснулась енотовидная собака Буба. У нее такие же биоритмы, как и у этих хвостатых “бандитов”. И, в целом, такое соседство ее полностью устраивает. Одному из енотов она даже позволяет спать, практически вскарабкавшись на нее», — говорится в сообщении.
Как отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, спячка енотов совсем не глубокая — это скорее зимний сон. В холодное время года они забиваются кучей в один домик и так засыпают, чтобы было теплее. Но в солнечные зимние дни могут проснуться, походить по вольеру, поискать еду. Могут выйти из домика, если к ним с едой придет кипер.
Настоящей зимней спячки у енотов и енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25%.
В теплые зимы они даже могут бодрствовать, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.
«Еноты-полоскуны и Буба стали усиленно готовиться к зиме еще в начале октября: зверьки отъедались и становились менее активными. Рацион у них очень разнообразный: едят рыбу, креветки, яйца, творог, довольно много фруктов, овощей, но больше всего любят мясо», — добавили в пресс-службе.