Министерство лесного хозяйства предлагает увеличить премию охотникам за добычу волка в семь раз. Об этом сообщает «Коммерсантъ — Приволжье» со ссылкой на заместителя председателя комитета регионального Заксобрания Андрея Тарасова.
Причиной стало то, что хищники наносят урон охотоведческим хозяйствам. По словам Андрея Тарасова, поголовье волков растет с увеличением в последние годы численности лося и сибирской косули.
— Охота на волка сложная и затратная, в связи с этим нижегородский минлесхоз предложил увеличение премии за добычу волка. В качестве примеров приводится опыт Архангельской области, Республики Коми, Камчатского края и Пермского края, где премия за добытого волка составляет 20−30 тысяч рублей, —
уточнил заместитель председателя комитета регионального Заксобрания
Также он добавил, что прошлой зимой жители региона сталкивались с нападениями волков на домашних животных в северных районах Нижегородской области. Реальная численность волков в области может доходить до 200 особей.
Кроме того, в министерстве лесного хозяйства также планируют увеличить премию за отстрел лисы с 300 рублей до 1,5 тысяч рублей.
Напомним, что в Нижегородской области установили новые сроки охоты на пернатую дичь.
Известно, что также установили разграничение районов по срокам проведения весенней охоты.
— Многие охотники с нетерпением ждут начала сезона весенней охоты на пернатую дичь. В 2022 году в некоторых районах она откроется с 1 апреля. Выдача разрешений начнется в Минлесхозе уже с 21 марта 2022 года, — уточнил заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Андрей Хрулёв.
Ранее сообщалось, что c 1 марта 2022 года в Нижегородской области запрещена любительская и спортивная охота на все виды животных.
— Запрет на охоту связан с тем, что весна — это традиционный период размножения многих видов животных. Нарушители будут привлечены к ответственности по всей строгости действующего природоохранного законодательства. Исключением является участие в мероприятиях по регулированию численности охотничьих ресурсов, — уточнили в региональном Минлесхозе.
Стоит отметить, что в каждом районе есть свой охотничий инспектор, который проводит надзорные мероприятия.