Узбекские ученые вывели новый сорт клубники — «Тонг ифори»
Узбекские ученые вывели новый сорт клубники, который подходит для выращивания в теплице — «Тонг ифори».
Ученые НИИ при Минсельского хозяйства РУз вывели новый сорт клубники — «Тонг ифори». Плоды подходят для выращивания в теплице, и предназначены как для реализации на внутреннем рынке республики, так и для экспорта.
«Сегодня в Узбекистане есть все необходимые условия для выращивания клубники в открытом грунте и теплицах в целях поставки этой ягоды на рынок круглый год. Этот процесс осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами Южной Кореи и Китая, таким образом происходит взаимный обмен опытом», — говорится в сообщении.
Отмечается, что раньше на рынке были представлены только импортные высокоурожайные сорта, которые приобретали за валютные средства у зарубежных поставщиков. В настоящее время саженцы сорта «Тонг ифори» можно приобрести в НИИ овощебахчевых культур и картофеля.
Факты о сорте.
Сорт «Тонг ифори» подходит для выращивания в теплице. Вегетационный период растения составляет 193−200 дней, период до первого урожая в условиях умеренного климата — 107−115 дней. Цвет плодов светло-красный, каждый весом 20−25 грамм. Содержание сухого вещества в плодах — 10,8% (10,2−11,2), сахара — 9,5% (7,2−7,8), аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта — 66,98 мг (54,8−68,0), содержание нитратов — 68 мг/кг. Урожайность колеблется от 1,8 до 2,2 кг/м2.
К слову, на данный момент в нашей республике в общей сложности на 690 гектарах земли (578 гектаров земель — приусадебные участки населения, 112 гектаров — фермерские хозяйства) ежегодно в среднем выращивают более 7 тыс. тонн клубники. Основными регионами, осуществляющие поставки свежей клубники на рынок, являются Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Андижанская и Самаркандская области.
Клубника в зарубежных странах.
Объем производства ягод в мире в год составляет 7 млн тонн, из которых клубники — 4 млн тонн. США выступает крупнейшим производителем клубники (Fragaria spp) с годовым урожаем 825 тыс. тонн. В Испании выращивают 305 тыс. тонн клубники, в Японии — 209 тыс. тонн, в Южной Корее — 203 тыс. тонн. В Европе лидируют Польша и Франция с годовым объемом производства от 100 тыс. до 180 тыс. тонн клубники.