26 марта 2022, источник: Комсомольская правда
Что происходит с ценами на летний отдых на Байкале, рассказали эксперты
Иркутская область готовится к наплыву туристов на Байкал.
Почти все страны Европы закрыли небо, за границей россиян не ждут. А летний отпуск, буквально две-три недели, короток. Куда податься? Кто-то уже собрался в Крым и Краснодарский край. А кто-то решил махнуть в Сибирь, на Байкал. Когда еще придется вырваться на легендарное озеро? Тем более, что сейчас поутихла пандемия, отменили QR-коды и большинство ограничений. Тут и самим иркутянам стоит поторопиться, чтобы застолбить местечко.
Свободных мест на турбазах все меньше.
Самый основной вопрос, который точно задают все, и местные, и приезжие — а что с ценами? Все-таки каждый знает и про курс рубля, и про подорожавшие кредиты. И про то, что на глазах растет стоимость буквально всего. Выясняем информацию, что называется, из первых уст.
-Мы пока не повысили цены, — рассказывают в гостевом доме Бенчаровых на Ольхоне. — Но и мест уже сейчас очень мало осталось, люди активно бронируют летний отдых.
Как оказалось, блокировка от сервиса booking.com не создала больших проблем для турбаз. Иркутяне и раньше для поездок на озеро им не пользовалась, а теперь и жители всей России резервируют места самостоятельно или через турагентства.
— Проблем в этом никаких нет, — рассказывает сотрудник одного из крупнейших байкальских турагентств Мария Дмитриева. — Жители центральной России чаще обращаются в агентства, хотят гарантировать себе отдых с экскурсиями. А те, кто живет поближе, напрямую связываются с базами, скажем, иркутянам так проще, если они едут на озеро на несколько дней — тем более.
Средний чек для отдыха на озере — около 6 тысяч рублей в день. Такой же примерно он был и год назад. Хотя стоимость более дешевых вариантов размещения повысилась рублей на 500, можно отдохнуть в номере с «удобствами на этаже» за 3, 5−4 тысячи рублей в сутки. А за более дорогие, благоустроенные номера (они пользуются большой популярностью у приезжих из Москвы, которые могут выкладывать по 11−12 тысяч рублей за комфорт — ред.), плата выросла на 1000−1500 рублей.
Такая же история — и на другом, «бурятском» берегу озера. Например, номер в гостевом доме в Горячинске обычным набором услуг обойдется в те же 4 тысячи рублей за сутки, что и на Ольхоне.
Отдых еще подорожает.
Но этот расчет нельзя назвать окончательным.
-Весь вопрос в питании, — объясняют владельцы турбаз. — Например, стандартная плата за обеды уровня домашней кухни — это 1000 рублей в день. Но продукты дорожают, а сколько они будут стоить к июню — никто не знает. Мы предварительно «накидываем» 50%.
На иркутской стороне такие же проблемы.
-Многие из турбаз из-за роста стоимости продуктов пока не торопятся выставлять актуальные цены, — говорит Мария Дмитриева. — Обычно в стоимость размещения всегда входит завтрак, а часто и ужин. Конечно, цены повысятся вместе с ценой за питание. Но не критично. И потом, если забронировать отдых сейчас, то его стоимость будет фиксирована.
А в апреле, единодушно предупреждают уже все турбазы — и с той, и с другой стороны, самые «лакомые» и доступные по цене варианты размещения точно уйдут. Знакомая история, которая повторяется каждый год. Поэтому уже сейчас, несмотря на все санкции, все, кто хочет отдохнуть летом на Байкале, резервируют номера. Путевки продают по ранее заявленным ценам. Туристам советуют поторопиться, спрос в этом году повышенный.