Источник: Хабаровский край сегодня

Мода на микрозелень — молодые всходы растений, которые употребляют в пищу — добралась до Хабаровска. Упаковки с крошечными проростками легко купить в любом супермаркете, ими украшают блюда в кафе и ресторанах. А посмотрите вечером на окна хабаровских многоэтажек — то тут, то там заметите красноватый свет фитоламп. Понятное дело, многие из-за роста цен на овощи принялись выращивать рассаду для дач и огородов. Но получить богатый витаминами продукт, как понял корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» на своём опыте, можно очень быстро и на собственном подоконнике. Насколько полезна микрозелень и какие правила существуют для её получения и правильного потребления, рассказали эксперты.

Витамины на скорость.

Микрозелень в супермаркетах можно купить на любой вкус. Производители местные. Товар настолько скоропортящийся, что длительная перевозка ему категорически противопоказана. Только цены кусаются — от 150 рублей за небольшую упаковку и выше.

 — Лучше, конечно, покупать микрозелень несрезанную. На простенькой подложке должны сохраняться корни растений. В таком случае вы можете дольше ее сохранить. Нужно только не забывать поливать. А хранить в прохладном месте — в холодильнике, например, — советует управляющий одним из «зелёных» кафе Хабаровска Андрей Потапов. — Если продукт уже срезанный, посмотрите, как он упакован. Если без доступа воздуха, упаковка цельная, то этот товар можно употреблять. Но сделать это нужно как можно скорее. Микрозелень в срезке теряет свои полезные свойства за считаные часы. На самом деле, вырастить микрозелень очень просто в домашних условиях. Тут же в продуктовом супермаркете беру две баночки примерно по 140 рублей каждая. В комплекте зелёная прозрачная крышка с отверстием для воздуха, специальная салфетка и пакетик с семенами редиса и кресс-салата.

Для чистоты эксперимента в садовом магазине покупаю проращиватель за полторы тысячи рублей с электрическим компрессором. Этакий «аквариум» для семян. В ёмкость заливаю воду, вставляю шланг нагнетателя воздуха. На подложку засыпаю семена сои, включаю в сеть. Как и написано в инструкции, оставляю прибор включённым на трое суток.

В баночки для микрозелени тем временем наливаю отфильтрованную воду комнатной температуры. На смоченную подложку высыпаю семена, закрываю крышками. Никаких фитоламп. Семена редиса проклевываются первыми, а уже через 4 дня в крышку упираются упругие красноватые всходы. На вкус такой редис горьковатый. Не очень понравилось. Но к куску жареного мяса такая пряная добавка подходит вполне. После срезки первой партии из семян, которые не проросли первыми, появляется второй урожай. Потом салфетку можно очистить и посеять новую микрозелень.

Для выращивания микрозелени подойдут семена почти любых растений: капуста, кинза, свёкла, злаковые, бобовые. Всходы кукурузы, советуют специалисты, лучше выращивать в темноте. Тогда они получаются сладкими, свет им придаёт неприятную горечь. Не стоит экспериментировать с огурцами, тыквенными и бахчевыми. Их всходы также горчат, и никакая темнота не поможет. Важно знать, что категорически нельзя выгонять на микрозелень паслёновые культуры: томаты, перцы, баклажаны, а особенно картофель из семян. Их всходы содержат ядовитые для человека вещества. Также нужно присмотреться к посадочному материалу любой культуры. Он не должен быть обработан удобрениями, нельзя использовать дражированные семена. В этом случае также есть риск получить отравление химикатами.

Кстати, мой опыт с проращиванием сои с компрессором оказался неудачным. Бобы начали проклёвываться, но нагнетаемый воздух образовал странную пену. Вскоре появился неприятный запах, посадочный материал «забродил» — и его просто пришлось выкинуть. Сою, как и другие бобовые, надёжнее проращивать во влажной ткани или на обычной пластиковой подложке, которые мы обычно отправляем в мусорную корзину.

Есть ли польза?

Но стоит ли вся эта игра свеч? Есть ли хоть какая-то реальная польза от ростков? С таким вопросом мы обратились к врачу-гастроэнтерологу, нутрициологу, главному внештатному диетологу ДФО Элеоноре Чесной.

— Исследования доказали, что правильно выращенная микрозелень содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, витаминов. Особенно её потребление важно зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке. Зрелая зелень, овощи уже содержат в себе гораздо меньше пользы для организма, — говорит Элеонора Чесная. Однако она настоятельно советует пользоваться микрозеленью с умом. Например, выращенные на свету зелёные ростки намного эффективнее помогут организму справиться с авитаминозом, чем белые или жёлтые, которые растили в темноте. Есть и другие особенности.

— Я категорически не советую употреблять в пищу пророщенные ростки бобовых растений — гороха, сои, нута и так далее — мужчинам. Дело в том, что они содержат в себе большое количество фитоэстрогенов — женских гормонов. А вот для женщин, особенно старше 40 лет, такая микрозелень, наоборот, очень полезна, — советует диетолог.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас