29 марта 2022, источник: Комсомольская правда
Как изменилась цена кастрюли борща за месяц в Ростове
Выяснили, какие продукты на прилавках подорожали, а на какие цена даже упала.
Подходит к концу первый солнечный месяц весны. А вот в отличие от погоды цены в магазинах не такие уж и радостные. Так ли это на самом деле?
Пошли на поводу у ростовчан, которые жалуются на заоблачные ценники, и выяснили, во сколько в современных реалиях обойдется кастрюля борща.
МЯСО — ДАЖЕ ДЕШЕВЛЕ.
Напомним, в двадцатых числах февраля пятилитровая кастрюля с первым обошлась нам в 220 рублей. Пробуем изучить цены в новых реалиях. По советам наших читателей, на этот раз начали наш шопинг-тур с рынка: там, мол, овощи поспелей, чем в магазинах будут, да и выбор — больше.
Основа всех основ — мясо, чтобы борщ был наваристый. В мясном отделе мне предлагают мраморную говядину за 400 рублей килограмм. Но, если говядина не по карману, можно найти альтернативу — куриные потроха всего за 100 рублей.
Неожиданно для себя получается сэкономить: месяц назад килограмм лопатки говядины вышел на 25 рублей дороже, а готовый суповой набор из курицы тяжелее для кошелька почти на 28 рублей.
КАК СЭКОНОМИТЬ.
В овощном отделе от ассортимента разбегаются глаза: одного только картофеля — пять сортов. Так «Лимонка» и «Королева Анна» стоят 80 рублей за кило. Есть и розовый картофель — 70 рублей. А молодой, он же ранний, дороже всех — 89 рублей за килограмм. А вот месяц назад можно было купить за 50 рублей.
Правда, для экономных, забегая вперед, скажем: цена в местных супермаркетах будет дешевле. Для сравнения, на кило картофеля можно сэкономить около 20 рублей.
Далее по списку — свекла. На рынке средняя ее цена колеблется от 70 до 80 рублей. А магазины за нее просят — 59 и 66 рэ. В феврале за нее просили 47 рублей за кило.
Помидоры для поджарки на рынке можно приобрести за 250 рублей килограмм. Но сами продавцы советуют на борщ брать баночку домашнего томата со специями — по 100 рублей за 0,5. Томаты тоже выгоднее купить в супермаркете — 209 рублей по скидке. Месяц назад средняя цена на них здесь же составляла 189 рублей.
ЦЕНЫ ЛЕТЯТ ВВЫСЬ.
За ними ввысь улетели и цены на лук. Если раньше он стоил 29 рублей, то теперь на рынке за него просят все 70. Только в некоторых магазинах можно найти по 37 (а было 30 рублей).
Недалеко ушла и самая главная фишка борща — белокочанная капуста. Одни просят за нее 100, другие — 130 рублей. Месяц назад мы покупали ее почти за 68 рэ.
Остаются морковь, чеснок и петрушка. Морковь нынче стоит 52 рэ (было 38 рублей). Цена чеснока и петрушки за месяц практически не изменилась. Можно до сих пор найти чеснок по 300 рублей за килограмм, но есть уже и по 450 рублей. А вот петрушку можно приобрести за 30 и 50 рублей за пучок.
Приправы — лавровый лист, перец горошком, соль и масло остались с прошлого раза. Так что на них не тратимся.
ИТОГО.
Теперь дело за малым — посчитать цену за кастрюлю борща. В нашем варианте для этого нам потребуется полкило говядины, столько же картофеля, 300 граммов свеклы и моркови, один репчатый лук, один-два помидора, 300 граммов капусты, два зубчика чеснока и несколько веток петрушки для красоты. Итого — 339 рублей.
СРАВНИ-КА.
Борщевой набор в марте и феврале…
Лопатка (говядина) — 400/425 рублей*.
Картофель — 70/42 рублей.
Свекла — 66/47 рублей.
Капуста свежая белокочанная — 100/68 рублей.
Помидоры — 250/190 рублей.
Морковь — 52/38 рублей.
Лук репчатый — 33/29 рублей.
Петрушка свежая — 300/270 рублей.
Чеснок — 450/300 рублей.
*Цена за кг в рублях.