Как сообщил замруководителя департамента транспорта Игорь Манченко, на реализацию муниципальной программы по обеспечению пассажирских перевозок в 2021 году было выделено 3,6 млрд рублей. Из-за антиковидных мер достичь ряда показателей не удалось. Например, снизился пассажиропоток, средняя скорость тоже ниже запланированной — если на выделенках удалось увеличить скорость движения, то там, где выделенок нет, она существенно ниже. В итоге вместо запланированных 20,7 км в час транспорт движется 19,7 км в час. Также число жалоб от горожан на качество городского транспорта оказалось выше — предполагалось около 3000 сообщений, было получено более 5000.
Работа в Красноярске организована на 64 маршрутах, на 32-х пассажиропоток низкий. В среднем ежедневно на маршруты выходит 812 единиц техники — 713 автобусов, 34 трамвая и 65 троллейбусов. В 2021 году перевозчики приобрели 239 автобусов экологических классов Евро-4 и Евро-5, это 63% от общего числа. В 2022 году, согласно муниципальным контрактам, весь подвижной состав доложен быть переведен на класс Евро-4 и выше. Однако из-за значительных расходов предприятий на дезинфекцию транспорта, снижения пассажиропотока и роста стоимости транспорта решено продлить срока перехода на 1 год.
В 2021 году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» Красноярск приобрел в лизинг 24 автономных троллейбуса, благодаря чему был запущен маршрут № 6 «Ж/д вокзал — Утиный плес». Также по нацпроекту «Экология» при поддержке краевых властей были куплены 50 новых троллейбусов и 25 трамваев, на это потратили около 2,4 млрд рублей.
Продолжается работа и по повышению доступности транспорта для маломобильнызх красноярцев — на 20% увеличилось количество доступных машин до 418 единиц, в трамваях «Львенок» установлена система «Говорящий город».
Будет проведено серьезное обновление остановок. Часть из павильонов оборудуют «умной» системой — на 30-ти остановках установят электронные табло, информационные звуковые панели, тревожные кнопки, камеры наблюдения и usb-порты.
С учетом развития новых микрокрайонов и ввода соцобъектов планируется внести корректировки в маршрутную сеть.
Что касается нехватки водителей, кондукторов и ремонтников, то, по словам Игоря Манченко, проблема в низкой зарплате. Даже с учетом повышения в начале года зарплата водителя автобуса составляет 45,4 тыс. рублей, электротранспорта — 43 тысячи. Для решения проблемы предлагается ежегодно индексировать зарплаты на 15−20%. Также один из вариантов решения проблемы — привлечение к работе иногородних, для этого нужно предоставлять служебное жилье или льготное жилье для молодых специалистов.
По итогам обсуждения городские депутаты предложили, в частности, для формирования оптимальной схемы движения рассмотреть возможность сокращения протяженности маршрутов и применения механизмов оплаты проезда, позволяющих пассажирам бесплатно пересаживаться в течение определенного времени.