
29 марта 2022, источник: Комсомольская правда
Синоптики рассказали, каким будет лето 2022 в Нижегородской области
Теплое и сухое лето ожидается в Нижегородской области в 2022 году.
В 2022 году в Нижегородской области ожидается теплое и сухое лето, без каких-либо серьезных температурных аномалий. Прогноз погоды на предстоящий теплый сезон дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции.
— В течение всех 6 месяцев (имеется в виду теплый сезон с апреля по сентябрь — прим.) на всей территории России мы не ожидаем погоды холоднее климатической нормы — везде либо около нормы, либо теплее, —
Ученый также отметил, что речь идет о прогнозе аномалий: долгосрочные прогнозы дают лишь представление о том, выше или ниже будет температурный режим, больше или меньше выпадет осадков.
— Эти прогнозы оправдываются с высокой успешность. В прошлом году аналогичный прогноз оправдался на 72% — это очень высокий показатель, — подчеркнул Роман Вильфанд.
По его словам, долгосрочные прогнозы не могут быть такими же точными, как на ближайшие дни, поэтому они выпускаются в вероятностном виде. Если сказано «выше нормы», это значит, что с вероятностью 60 и более процентов ожидается температурный фон выше нормальных значений, с вероятностью 25 процентов — около нормы, но с вероятностью 15% не исключен и противоположный вариант.
Итак, каким же будет лето в Нижегородской области в 2022 году? Если коротко — то «ровным», без аномальной жары и холодов, без страшной засухи и других катаклизмов. «Комсомолка» изучила прогноз Гидрометцентра на лето 2022 года и публикует данные для Нижегородской области. Для удобства мы приводим цифры Гидрометцентра России по среднемесячным температурам в Нижнем Новгороде и среднему количеству дождливых дней за период метеонаблюдений с 1991 по 2020 годы.
ИЮНЬ.
Среднемесячная температура: +17,3 градусов.
Количество дождливых дней: 10.
По прогнозам синоптиков, июнь в Приволжском Федеральном округе будет чуть более прохладным, чем в прошлом году, однако температура будет в пределах нормы. Если вспомнить 2021 год, тогда практически всё лето нижегородцы страдали от жары. Всю вторую половину июня температура воздуха зашкаливала за отметку в +30 градусов и била температурные рекорды. Так что даже с учетом таких прогнозов можно надеяться на теплую летнюю погоду. Что касается осадков, то метеорологи прогнозируют дожди также в пределах нормальных для июня значений. В прошлом году, напомним, июнь в Нижегородской области выдался засушливым: за целый месяц в областном центре дождь шел только один раз.
ИЮЛЬ.
Среднемесячная температура: +19,70C.
Количество дождливых дней: 9.
В отличие от прошлого года, грядущий июль не сулит нижегородцам каких-либо температурных аномалий, уверяют синоптики. Адского пекла ждать не следует, но и холодов опасаться не стоит. Температура воздуха будет в пределах нормальных значений, а это значит, что июль в 2022 году будет не таким жарким, как прошлогодний. К слову, среднемесячная температура в июле 2021 года составила +21.75C, что на два градуса больше нормы. По количеству осадков предстоящий июль ожидается в пределах нормы.
АВГУСТ.
Среднемесячная температура: +17,40C.
Количество дождливых дней: 9.
Август — достаточно спокойный месяц для подавляющего большинства российских регионов, в том числе Нижегородской области. В последний летний месяц синоптики прогнозируют температуру воздуха в пределах средних значений, однако этот август будет холоднее, чем в 2021 году: аномальной жары ждать не стоит. На большей части Приволжского Федерального округа синоптики прогнозируют большее количество осадков по сравнению с августом прошлого года. В 2021 году август выдался очень жарким и сухим, из-за чего на юге области длительное время полыхали лесные пожары.
Конечно, не стоит забывать, что цель долгосрочных прогнозов — возможность оценить перспективу, и к ним нужно относиться лишь как к ориентирам.
— Все детали будут гораздо позже. Каждый месяц, а затем и каждые 10 дней, эти прогнозы будут корректироваться, детализироваться. Будут делаться новые расчеты и поступать новая информация, — напомнил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.