29 марта 2022, источник: АиФ Казань
Куда бежать при апокалипсисе, рассказали в МЧС Татарстана
Как устроена система гражданской обороны, рассказали в ГУ МЧС России по РТ.
Где татарстанцам укрыться в случае опасности при масштабных ЧП, сообщили «АиФ-Казань» в МЧС России по РТ.
В наши дни главным способом защиты граждан в случае опасности (например, из-за техногенных катастроф) является эвакуация в пункты временного размещения в безопасных районах за городом. «Держать население в угрожаемой зоне не будут», — сообщили в ГУ МЧС России по РТ.
Но есть и защитные сооружения гражданской обороны, к ним относятся укрытия, противорадиационные укрытия и убежища. В подавляющем большинстве они строились для защиты работающей смены промышленных предприятий и учреждений, которые продолжают работу и в «особый» период. Всего в Татарстане около 1100 защитных сооружений, из них в Казани порядка 350.
«Убежища и противорадиационные укрытия создавались в период с 1950-х по конец 1980-х, — отмечают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин. — К примеру, убежища — это капитальные сооружения с системами жизнеобеспечения: принудительной вентиляцией, электро- и водоснабжением, канализацией. Предусмотрено размещение баков с питьевой водой, медикаментов, продуктов, инструментов».
Если же жителям нужно будет укрыться при внезапно наступившей опасности, то для этого собираются использовать подвалы домов и им подобные помещения по месту жительства. Их инвентаризацию провели в 2014 — 2015 годах. По результатам проверок, 100% татарстанцев могут укрыться.