Тест: сможете ли вы угадать картину Ван Гога По случаю 170-летия со дня рождения художника, мы составили тест для определения вашего чувства прекрасного
Фоторепортажи
10В Венеции почти пересохли каналы
11Показаны лучшие фотографии обитателей морских глубин

Репинский суп из сена, тыквенная каша Ахматовой, сметанные караси Чехова, а также омлет для Толстого и пиво для Плисецкой: «Газета.Ru» рассказывает о любимых блюдах, диетах и гастрономических экспериментах отечественных деятелей культуры.

Лев Толстой — омлет с овощами

Лев Толстой любил поесть. При этом он регулярно переедал и корил себя за это. Утро писатель начинал с овсянки и простокваши, а в течение дня злоупотреблял кофе и бисквитами. Больше всего автор «Войны и мира» любил блюда из яиц: яичницу с грибами, омлет с овощами и суп с яйцами.

По воспоминаниям жены Толстого Софьи Андреевны, писатель не знал чувства меры, поэтому ей постоянно приходилось контролировать расходы:

Я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые, потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве.

Правда, уже в возрасте 50 лет гастрономические пристрастия Льва Толстого изменились — он стал вегетарианцем. Тогда он впервые напишет очерк «Первая ступень», в котором выступит сторонником «безубойного питания». Веганом он не был — отказ писателя от мяса не распространялся на молочные продукты и яйца. Зато рацион пополнился рисом с фасолью, протертыми яблоками с черносливом, капустным супом и различными кореньями.

Федор Достоевский — курица с теплым молоком

Обильно поесть любил и Федор Достоевский, который превыше всего ценил именно русскую кухню. Чаще всего он угощался бутербродами с сыром, но любимым блюдом называл вареную курицу, которую заливал стаканом теплого молока.

«Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились», — вспоминала жена писателя Анна в своем дневнике.

Заграничные блюда казались классику избыточными. «Спросил такой обед: подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал назад», — жаловался Достоевский в письме жене во время своего пребывания в Берлине.

Майя Плисецкая — пиво и равиоли

Звезда русского балета Майя Плисецкая вопреки всем штампам любила сытно поесть. С особенным удовольствием она ела домашнюю еду — пирожки и селедку. «Я ела всегда много. И вес мой был чуть-чуть больше, чем нужно. Бывали периоды, когда я худела, но неумышленно — просто из-за репетиций не успевала поесть», — признавалась она.

Кроме того, балерина ценила сербскую кухню, где местные шеф-повара специально для нее готовили равиоли со шпинатом. Любимым напитком Плисецкой было баварское пиво — этот напиток она открыла для себя во время гастролей в Мюнхене и пристрастила к нему своих друзей.

Иван Крылов — устрицы

Об аппетите «Петербургского Лафонтена» Ивана Крылова еще при жизни слагали анекдоты, которые, впрочем, были не безосновательны. Сам баснописец совершенно не стыдился своего пристрастия и открыто презирал диеты, поэтому в гостях он всегда накладывал себе еду «с горочкой» и просил добавку. В его рацион входили щи, кулебяка, индейка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном. «Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста», — вспоминал современник Крылова.

Несмотря на предупреждения врачей, Крылов заявлял: «Я ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать».

Так, неумеренность в пище, по одной из версий, и стала причиной пневмонии, от которой скончался писатель.

Антон Чехов — караси в сметане

А вот Антон Чехов, напротив, был довольно избирательным в пище. Даже во время частых совместных трапез мог ни разу не притронуться к угощениям. Правда, это не касалось икры и других морепродуктов, которые он очень любил. «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», — делился драматург.

Илья Репин — бульон из сена

Главным популяризатором сыроедения в дореволюционной России стал Илья Репин, который увлекался экстремальными оздоровительными практиками и веганскими диетами. Причем некоторые эксперименты художника стали предметом бурных дискуссий и шуток, в особенности бульон из сена, ставший газетной сенсацией. Среди других блюд в ежедневном рационе были бутерброды из протертых маслин, различные коренья, размоченный горох и чай из крапивы.

Чтобы обрести единомышленников, художник читал лекции перед студентами, устраивал бесплатные кушанья для людей всех сословий и писал статьи.

«Я справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов. Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь. Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив, орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола?» — писал Репин своему другу.

Владимир Маяковский — шашлык и пончики

Тем временем мясоед Владимир Маяковский в своем дневнике с досадой вспоминал веганский стол Ильи Репина:

«Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье “ем” Чуковского, понедельник — Евреинова и т. д. В четверг было хуже — ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело».

Несмотря на то, что в творчестве Маяковский высмеивал пристрастие буржуев к пище, по отношению к себе он был менее критичен.

Судя по стихотворению «Гимн обеду», например, поэт точно знал, что ростбифу нужно «подышать», — да и сам он не гнушался «рябчиков с ананасами». Так, своей музе Лиле Брик он посылал фотографию с подписью: «Твой Щен на вершине Ай-Петри с шашлыком в руке». Но любимым блюдом Маяковского с детства были пончики.

Анна Ахматова — пшенная каша с тыквой

Анна Ахматова не любила проводить время у плиты и отличалась скромностью в пище, поэтому кулинарным изыскам предпочитала пшенную кашу с тыквой и тушеные грибы со сметаной и зеленью. Правда, аскетичный рацион был связан не столько с личными предпочтениями, сколько с отсутствием ингредиентов в годы Первой мировой войны, а также последовавших за ней революцией и Великой Отечественной войной. «Еду мы варили редко — нечего было и не в чем», — вспоминала Ахматова.

Корней Чуковский — мука «Нестле»

Корней Чуковский также испытал на себе тяготы голода. «Если я знал, что сегодня удастся съесть початок кукурузы, да еще обмакнутый в масло, — я был счастлив», — вспоминал писатель. Однажды, находясь в гостях у Анны Ахматовой, он вспоминал удивительный на вкус дефицитный продукт:

«Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной “муки”, изготовленной в Англии достославною фирмою “Нестле”. Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства».

Петр Чайковский — блюда с грибами

Любимым лакомством Петра Чайковского были блюда с грибами. Композитор не только любил их готовить, но и собирать.

«Хорошо знакомый с лесом, Петр Ильич знал грибные места, но никому их не показывал, даже опасался, что за ним будут следить, и нарочно ходил разными обходами», — вспоминал о нем его современник, музыкальный критик Николай Кашкин.

Контент недоступен
Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас