Впервые вид был описан русским энтомологом Эдуардом Эверсманом в 1846 году. Он нашел единственный экземпляр в горах на северо-востоке Казахстана.
Бабочка получила название в честь Эдуарда Менетрие — русского ученого французского происхождения, одного из основоположников отечественной энтомологии.
Глава международной научной группы энтологов, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов рассказал, что загадка этого «мистического» вида в том, что у медведицы Менетрие весьма обширный ареал наряду с исключительной редкостью. Она обитает от Финляндии до Сахалина, но встретить ее можно крайне редко и случайно. Ученые говорят — она словно избегает человека.
Сообщается, что повторно этот вид встречается в точках, где его видели, только через 50−100 лет. Наука пока не может дать ответ на этот феномен.
С момента открытия в Казахстане этот вид там больше не встречали. В Финляндии ареал медведицы находится в приграничных с Россией районах, где сохранились исконные леса. В Финляндии редкую бабочку удалось обнаружить семь раз, в России — около 70. Известно и о трех находках в горах северо-восточного Китая.
Поскольку бабочек обнаруживают часто не ученые, а любители, международная группы энтомологов решила создать общую базу с привлечением коллекционеров. Затем эти данные будут использоваться для математического моделирования, которое должно ответить на вопросы о причинах чрезвычайной редкости этого вида.
«За рубежом ее называют мистической и легендарной бабочкой. Все ее встречи с человеком случайны. Среди коллекционеров бабочек есть поверье, что это что-то вроде синей птицы: нашедшему ее человеку будет сопутствовать удача», — поделился информацией Иван Болотов.
Медведица Менетрие легко узнается среди других видов — у нее броская окраска — оранжевый фон с рисунками из черных полос и красных пятен. Также энтомологи рассказали, что родственные виды медведицы активны по ночам, а этот вид — по вечерам, до наступления сумерек.