30 марта 2022, источник: АиФ Кузбасc
Десятикратный спрос. В аптеках Кузбасса исчезают лекарства и растут цены
Вслед за продуктовым ажиотажем в регионы пришёл лекарственный, и Кузбасс не исключение.
Вслед за продуктовым ажиотажем в регионы пришёл лекарственный, и Кузбасс не исключение. Область и прежде испытывала перебои с медикаментами. Что будет на этот раз, выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Достать дефицит.
Соцсети кузбасских ведомств и чиновников завалены жалобами на отсутствие лекарств: нет импортных гормонов l-тироксина или эутирокса (оба производятся в Германии), нет инсулина «Новорапид» и др. Большинство лекарств подорожали, причём даже отечественные. Например, в Новокузнецке упаковка российских таблеток «Ко-Перинева» в феврале стоила 600 ₽, а сейчас дешевле 1000 ₽ не найдёшь.
В магазинах мы видим пустые полки с сахаром и солью. В аптеках такого внешне не видно. Однако на днях наблюдала картину: девушка пришла в аптеку за обычным препаратом от боли в горле, а его нет, потому что «цена стала космическая и больше его не заказываем» (так объяснила фармацевт).
Стала ли такая ситуация типичной? «Кроме гормонов l-тироксина, все медикаменты есть. Но этот перебой уже пообещали решить на уровне правительства. Поскольку у нас крупная сеть, остальным лекарствам мы находим замену, людям не отказываем», — рассказывает новокузнецкий фармацевт Лилия Пирятинская. По её словам, сейчас препараты привозят по новым, более высоким ценам. Но рост не такой ощутимый, как на продукты или технику.
«Ажиотаж, конечно, есть: люди покупают лекарства про запас, как продукты», — резюмирует собеседница. «Препарат вчера вечером нашли в Москве, через связи, в единичных остатках. Теперь надо дождаться курьера. С логистикой тоже всё не очень. Если успеет, ещё поживём», — рассказала в соцсетях о поиске гормональных препаратов кемеровчанка.
В кузбасском минздраве говорят, что спрос на лекарства за последний месяц вырос в 5−10 раз. Его следствием стали временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками. "Производители, дистрибьютеры и аптечные сети работают над увеличением объёмов поставок препаратов, спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворён.
Ограничительные меры экономического характера на лекарственные препараты не распространяются. В период отсутствия необходимого препарата рекомендуем обратиться к лечащему врачу для решения вопроса дальнейшего лечения", — советуют в ведомстве.
Губернатор сказал обращаться.
Подобный ажиотаж кузбассовцы наблюдали полтора года назад, осенью 2020 г., когда из-за роста заболеваемости коронавирусом из аптек исчезли антибиотики. Тогда, помнится, на восстановление снабжения региона лекарствами потребовалось около месяца, власти регулярно отчитывались о прибывших самолётах с медикаментами.
Вспомнил об успешном ковидном опыте и губернатор Сергей Цивилев на прямой линии, где кузбассовцы также жаловались на нехватку лекарств. Он заверил: «Мы не знаем ни одного намёка на то, что будут закрыты поставки медицинских препаратов из-за рубежа. Также на полную мощь работают все российские заводы по производству медпрепаратов, в том числе построенные иностранными компаниями. Сейчас, как и на продукты питания, идёт ажиотажный спрос. Не надо закупать лекарства впрок и повторять ту же самую ошибку, которая была во время пандемии».
Глава региона заверил, что за ростом цен и наличием медикаментов в аптеках следят депутаты. Он признал, что рост стоимости произошёл из-за того, что сырьё зарубежное, а курс доллара вырос.
«Мы оперативно смотрим за этим, и незащищённые категории будут обеспечиваться бесплатными медпрепаратами. Если есть индивидуальные случаи и не хватает лекарственного препарата на сегодня, я прошу обращаться или ко мне на мой канал, или в муниципалитеты — вам индивидуально будет оказана помощь и лекарства будут выданы», — пообещал губернатор. И привёл пример, как на днях на совещании в Москве к нему подошёл чиновник и рассказал про знакомую кузбасскую семью, которая не может достать лекарство для ребёнка. Цивилев тут же позвонил своему заместителю и в течение дня препарат нашли и доставили в Юргу.
Успели по старым ценам?
На фоне нынешнего ажиотажа вспоминается ещё одна проблема, возникавшая в начале 2021 г. — с льготными препаратами. Тогда в первом квартале не состоялось трети аукционов на лекарства: поставщики не стали выходить на конкурс, требуя повышения цены, и люди вынуждены были покупать препараты за свой счёт. Нет сомнений, что закупочные цены поднимутся и сейчас. Успели ли власти закупить лекарства по старым ценам?
«На 2022 год для льготных категорий граждан закуп лекарственных препаратов, медицинских изделий и специальных продуктов лечебного питания был организован в 2021 году. К настоящему моменту поставлено 50% от заявленного объёма медицинских препаратов. Поставка оставшихся 50% от заявленного объёма ожидается в соответствии с заключёнными государственными контрактами с 11 по 25 апреля», — сообщила и. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.
На данный момент 30 312 кузбассовцев получают лекарства по федеральной льготе и 43 280 — по региональной. Елена Зеленина подчеркнула, что информации о невозможности исполнения заключённых госконтрактов в ведомство не поступало.