8 апреля 2022, источник: Комсомольская правда
Сразу в трех районах Кубани ввели карантин
Там выявлена опасная инфекция.
Сразу в трех районах Краснодарского края ввели карантин. Как удалось узнать «КП» — Кубань", на территории нескольких предприятий в Успенском, Отрадненском и Староминском районах выявили очаг опасной инфекции. Обнаружил вирус департамент ветеринарии Краснодарского края во время проверки.
— Сотрудники ведомства взяли пробы. Лабораторные исследования подтвердили лейкоз крупного рогатого скота, — уточняют «Комсомольской правде» — Кубань" в департаменте ветеринарии Краснодарского края.
Из-за опасной заразы решено ввести карантин. Ограничительные мероприятия начали действовать на территории хозяйств, расположенных в станице Убеженской по улицам Зеленая, 6, Комсомольская, 1, Низовая, 10, Красная, 10. Такие же меры ввели в селе Гусаровское на улицах Красная, 329б, 239 и 354. Кроме того, на карантин закрыли предприятия в хуторе Желтые Копани на улице Южная, 78, станице Новоясенской на улицах Выгонная, 2, Степная, 10, хутор Ясени на улицах Северная, 53, Южная, 13 и 37.
При этом территории радиусом 1,5 км от границ эпизоотических очагов признали неблагополучными.
— На территории муниципальных образований Краснодарского края в ряде хозяйствующих субъектов установлены ограничительные мероприятия (карантин) по хроническому заболеванию лейкоза крупного рогатого скота. Регистрация данного заболевания не является событием форс-мажорного характера. Лейкоз был выявлен при плановых исследованиях крупного рогатого скота. Работа по профилактике заболевания проводится в штатном режиме в соответствии с действующим законодательством", — уточнили в департаменте ветеринарии Краснодарского края.
О том, сколько будут действовать ограничения, пока не сообщается.
СПРАВКА «КП».
Лейкоз у животных — онкологическое заболевание. В крови у скота начинается поражение кроветворной системы. У животных появляется опухоль. Молоко больных коров содержит определенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека. В этом и кроется главная опасность инфекции.