Благодаря окончанию берегоукрепительных работ в районе улицы Химической и жилой застройки улиц Циолковского-Самарской в Волгограде будет продлена рокадная дорога — дублер Первой Продольной автомагистрали. Зона отдыха вдоль Волги в Ворошиловском районе станет более удобной для отдыха и прогулок.
Это третий этап работ. Первый был 2,9 км, второй — 570 метров возле водозабора, где мы предотвратили возможный ущерб около 10 млрд руб и дали возможность развиваться территории. Третий этап включает в целом 4,9 км берегоукрепления. Важная составляющая — с одной стороны мы предотвращаем экологический ущерб, связанный с оползнями, второй — здесь проживает более 180 тысяч человек, учитывая сложный рельеф, это позволит решить нам много проблемных вопросов. Еще один важный вопрос — развитие территории. Берегоукрепление — хороший инфраструктурный проект, но без развития — это всего лишь предотвращение ущерба, мы рассматриваем вопрос развития — это продолжение строительства дороги, мы ее уже проектируем. Это будет выход на улицу Иркутская, на Первую продольную, Рабоче-Крестьягскую. Повысим транспортную доступность людей.
Много лет вопросы берегоукрепления в Волгограде не решались, поэтому речь о развитии прибрежной территории не шла. Красноречивый пример набережная в Краснооктябрьском районе — сооружение ушло в реку в 1962 году из-за оползня, который уничтожил тогда и старые, и новые строения.
Ситуация изменилась в 2014 году. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра в реализации масштабных инфраструктурных проектов. Новый протяженный участок берегоукрепления возле стадиона «Волгоград Арена» стал защитой для объектов, а также основой для строительства рокадной дороги и новой набережной. В настоящее время этой инфраструктурой ежедневно пользуются десятки тысяч волгоградцев.
— Мы не первый год занимаемся с вами развитием прибрежной части Волгограда. Мы прекрасно понимаем, что такие красивые города должны разворачиваться к реке. Чтобы это произошло, должна быть соответствующая инфраструктура. И мы будем продолжать сотрудничество. Как бы ни было нам всем непросто, но поэтапно этот проект будем реализовывать", — поддержал дальнейшие планы региона руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
Работы по берегоукреплению идут и в других муниципальных образованиях региона: с 2014 на Волге и двух водохранилищах — Волгоградском и Цимлянском — реализовано 6 проектов, общая протяженность гидротехнических сооружений составляет более семи километров.