Хабаровские хлебопеки проверку выдержали с честью: буханки весили столько, сколько и указано на этикетке, а одна даже была тяжелее на 9 граммов.
С припеком оказался хлеб и в Пензе: «Пеклеванный новый» был на 15 граммов тяжелее. А «кирпичики» от пензенского хлебзавода № 2 соответствуют заявленной на упаковке массе — 750 граммов. В Туле тоже масса белого и ржаного хлеба совпала с означенной на пакете — 600 и 350 граммов соответственно.
Однако в той же Туле с хлебом без упаковки от одной из местных пекарен случился недовес. Булка вышла на 30 граммов легче, чем уверял продавец, а буханка белого — на 50. Вывод — не берите «голый» хлеб.
Белый кирпичик «Аул икмяк» в Уфе, как написано на упаковке, должен весить ровно 400 граммов. Ставим на весы: 392. Вторая буханка под названием «Арбатский» выпечена из смеси пшеничной и ржаной муки. Масса нетто — 0,6 килограмма, на весах — 571 грамм. Получается, производитель неплохо экономит? К примеру, на каждой черной буханке 2,7 рубля.
В Туле мы проверили еще один хлеб — наиболее популярные батоны в одном из крупных сетевых магазинов. «Нарезной» производства Тульского и Кимовского хлебокомбинатов должен весить 350 граммов. Так указано на упаковке. Батоны взвешиваем здесь же, в магазине, на контрольных весах. Результат: кимовский — 346 граммов, тульский — 344.
Так можно ли считать недовесом шестиграммовую крошку хлеба, как это было обнаружено в Туле?
«Нормы оговорены в ГОСТах на хлеб и хлебобулочные изделия, — пояснила генеральный директор по качеству Тульского хлебокомбината Марианна Дубцова. — Допуски, оговоренные государственным стандартом, очень большие».
Гендиректор нас очень расстроила. Оказывается, заявленный вес булки в 350 граммов может по факту вполне законно оказаться 310 граммами! Такова, по словам собеседницы «РГ», в данном случае — минимальная допустимая масса. «Но производители, как правило, этими допусками не пользуются», — пыталась она нас успокоить.
Однако, как заявил нам председатель Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области Лидия Сидорова, информация на этикетке должна соответствовать реальной массе продукта. И добавила: «Потребителям нужно быть внимательнее, чтобы не дать себя обмануть».
Что касается цен, то удержать их производителям будет сложно. Почему? Ответ — в ближайшем номере «Российской газеты».