Эксперт КФУ — о возможных последствиях COVID-19

Не исключено, что у людей, перенесших COVID-19, некоторая часть клеток ствола головного мозга погибла.

Отдалёнными последствиями этого процесса может стать развитие такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

Об этом сообщил заведующий кафедрой общей психологией и психофизиологией Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Павленко. Обоняние — индикатор того, как работает человеческий мозг. Это важный канал поступления информации из внешнего мира. Когда человек теряет способность определять вкусы и запахи, в том числе чувствовать приятные ароматы, он теряет и часть положительный эмоций.

Эволюционно у млекопитающих обоняние развито больше, чем, например, зрение и слух. За формирование обонятельных рецепторов, воспринимающих запахи, отвечает огромное число генов. От них сигналы поступают в лимбическую систему, которая находится под корой головного мозга и определяет наше бессознательное, эмоции и мотивации. Мы тоже млекопитающие, поэтому запахи влияют на нас гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд, — цитирует пресс-служба вуза Владимира Павленко.

По его словам, когда человек заболевает COVID-19, то в основном гибнут клетки, находящиеся рядом с обонятельными, при этом работа органа через некоторое время восстанавливается.

Однако остаются сомнения по поводу того, не гибнут ли нейроны где-нибудь в глубине мозга, которые также отвечают за эту функцию. Исследования в этой области только начинаются, а отдалённые последствия COVID-19 будут изучаться ещё много лет. Ещё раз подчеркну, что к этому заболеванию надо относиться очень серьезно и не отказываться преждевременно от мер безопасности. Ранее при изучении ряда нервных болезней было установлено, что нарушение обоняния означает, что глубинные структуры мозга теряют нервные клетки — это плохой признак, особенно для пожилых людей. Ведь с возрастом количество нейронов и так неуклонно уменьшается. Тут важно понимать, что если у человека остается меньше 30% нервных клеток ствола мозга, отвечающих за контроль движений и эмоций (в так называемой чёрной субстанции), то развивается такое заболевание, как болезнь Паркинсона, — говорит специалист.

Чувствовать запахи и определять их жизненно важно для любого человека. Достаточно вспомнить, что определение свежести продукта в бытовых условиях возможно только по запаху и вкусу. Не в каждом магазине или заведении общественного питания мы можем рассчитывать на качественный товар, поэтому, как отмечает специалист, с уверенностью можно сказать, что обоняние многократно спасало людям здоровье, а может и жизнь.