Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе своего рабочего визита посетил действующий и строящийся объекты большой энергетики — Хабаровскую ТЭЦ-1 и площадку строительства Хабаровской ТЭЦ-4.
Глава региона выразил благодарность Дальневосточной генерирующей компании за то, что несмотря на прошедшую аномально холодную дальневосточную зиму, энергетики обеспечили надежное теплоснабжение в регионе.
— Энергосистемой ОЭС Востока зафиксированы новые значения исторических максимумов потребления электрической мощности. В энергосистеме Хабаровского края и ЕАО этой зимой впервые был превышен максимальный уровень потребления мощности, зафиксированный еще в 1990 году, — подчеркнул Михаил Дегтярев. — При этом стоит отметить, что ни одной серьезной аварии или сбоев в теплоснабжении в период ОЗП в крае допущено не было. Хочу поблагодарить за работу энергетиков, а с сегодняшнего дня необходимо приступить к подготовке уже к новому отопительному сезону.
Кроме действующей ТЭЦ-1, глава региона оценил и ход строительства Хабаровской ТЭЦ-4, которая к 2025 году заменит ТЭЦ-1 — старейшую теплоэлектроцентраль краевой столицы. Новый энергообъект будет работать на природном газе.
В 2021 году главным инвестором — ПАО «РусГидро» — начато строительство новой теплоэлектроцентрали. И, как отметил глава региона, несмотря на санкции, работы идут по графику. В том числе за счет использования стройматериалов, промышленного и энергетического оборудования отечественного производства.
«В настоящее время уже выполнен основной объем подготовительного этапа, мы уже перешли к активной фазе первого, — отметил директор филиала АО “УК ГидроОГК “Хабаровский” Игорь Хроменков. — Объекты ТЭЦ-1, которые попадали в зону стройки, демонтированы. Идет монтаж фундаментов аккумулирующих баков питательной воды и технологической эстакады. Также здесь появятся четыре современных газотурбинных установки, которые в дальнейшем позволят гибко реагировать на изменения энергопотребления в системе”.
Новая электростанция мощностью почти 321 мегаватт возводится на земельном участке, занимаемом действующей ТЭЦ-1, которая продолжит функционировать до сдачи объекта. Реализация проекта займет четыре года.