Третий раз в истории Кубка Президента судьба главного трофея решалась в седьмом матче финальной серии. До того полный регламент игр финалисты выбирали довольно давно — в 2009 и 2010 годах. К слову, обе эти встречи остались за «Юностью». Тринадцать лет назад минчане «дожали» с минимальным перевесом «Гомель», а годом позднее смогли преодолеть упорство «Шахтера».
По сведениям Федерации хоккея Беларуси, в понедельник вечером на решающий матч открытого чемпионата республики в экстралиге пришли свыше 15 тыс. человек. Цифра стала рекордной в истории. Также в «Минск-Арену» прибыл глава государства Александр Лукашенко.
Предфинальные расклады были таковы: «Юность» выигрывала Кубок Президента десять раз, причем три последних из них — подряд. В свою очередь, на счету «Металлурга» была всего одна виктория. Остроты добавляло то, что в борьбе за золото обе команды ранее не встречались. На старте серии «сталевары» уступили в первых двух встречах, но затем сравняли счет. Пятый матч остался за «Юностью», однако шестой поединок остался за командой из Жлобина. К слову, все игры финальной серии выдались крайне упорными. Они стабильно завершались с перевесом всего в одну шайбу, а исход двух из них определился только в овертайме. На двоих же команды забили 38 голов — еще один рекорд. Все это указывало на то, что заключительная встреча финальной серии Кубка Президента выдастся крайне драматичной.
Сегодняшняя игра началась в динамичном и силовом темпе, без предварительного «прощупывания» обороны. Команды быстро обменивались бросками. «Металлург» при этом смотрелся гораздо активнее и распечатал счет на 7-й минуте. Голкипера минчан Леонида Фомина огорчил форвард «сталеваров» Сергей Кузнецов. Жлобинчане создали еще несколько опасных моментов. Но шайба от Георгия Кришталя застряла в щитках вратаря «Юности», а на 16-й минуте Л. Фомин едва не пропустил курьезный гол, успев остановить шайбу буквально на линии.
Густая и плотная борьба продолжилась и во втором периоде. Моменты были у обеих команд, но немного более проворным оказался все же «Металлург». Дубль оформил С. Кузнецов. Любопытное совпадение: обе шайбы были забиты через 6 минут 19 секунд после стартового свистка. Ведя с отрывом в два гола, жлобинчане включили активный прессинг. Л. Фомину пришлось очень непросто, но ошибок вратарь «Юности» не допускал. Минчане, в свою очередь, получили шанс отыграть один гол на 37-й минуте, но передача Александра Китарова оказалось заблокированной.
Могла ли «Юность» перевернуть в третьем периоде ход матча? Вопрос риторический. Как бы там ни было, «Металлург» же упускать победу, которая фактически была уже в кармане, не собирался. А перевести игру в зону вратаря жлобинчан Александра Самойлова подопечным Евгения Есаулова все никак не удавалось, не говоря уже о том, чтобы создать опасные моменты. Наоборот, все чаще шайба мелькала у ворот «красно-синих». Накал игры дошел до того, что Егор Гайнетдинов и Владислав Габрусь даже устроили небольшую потасовку прямо у скамейки запасных столичной команды. За это каждый из них получил по четыре минуты штрафа. До финальной сирены оставалось все меньше времени, однако в комбинациях у «Юности» ничего не получалось. В конце концов тренерский штаб минской дружины принял решение пойти ва-банк, сняв с рамки вратаря в пользу дополнительного полевого игрока. Ставка, тем не менее, не сыграла. Точку в судьбе главного трофея сезона поставил гол капитана гостей Евгения Соломонова на 59-й минуте.
Участие в церемонии награждения победителей 30-го открытого чемпионата Беларуси по хоккею в экстралиге сезона 2021\22 принял Президент Беларуси. Он вручил главный трофей команде из Жлобина.
— Эти молодые ребята, которые стоят здесь, должны помнить одну истину: белорусский хоккей существует благодаря великой «Юности» и благодаря еще одной великой белорусской команде — «Динамо», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко отдельно отметил хорошую игру «Металлурга». Он высказал надежду, что команды из регионов Беларуси будут выигрывать хоккейные чемпионаты и в дальнейшем.