Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров с согласия Президента. В документе реализованы основные требования, поставленные главой государства, о смещении акцентов на защиту прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снятии излишней нагрузки с судов, возложении координации процесса в процедурах банкротства на правительство и местные исполнительные и распорядительные органы власти. Пересмотрен действующий подход о полном судебном сопровождении рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве). Экономический суд не будет непосредственно участвовать в исполнении принятого им же решения, принимать отдельные постановления, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности должника или связанные с распоряжением его имуществом (что фактически является исполнением решения).
Проект закона предусматривает сохранение за судами функции разрешения спорных вопросов, возникающих между управляющим и кредиторами на стадии санации либо ликвидационного производства. Правительству даны полномочия утверждать перечень предприятий, которые не могут быть подвержены процедуре банкротства. Это предприятия ВПК, энергетики, валообразующие — вне зависимости от формы собственности. Государственные органы смогут активнее применять новые инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций. Исполнительные комитеты — организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.
После принятия проекта закона прогнозируется сокращение среднего срока процедур несостоятельности с 1,6 до 1,2 года (на 25%) и увеличение удовлетворения требований кредиторов на 30%.