Фоторепортажи
10В Венеции почти пересохли каналы
14Выбраны лучшие подводные снимки года

Для исследования температурного и солевого режима сотрудники лаборатории гидрологии филиала провели экспедицию на судне по восточной части Таганрогского залива этой весной и выяснили, что соленость воды снизилась примерно на 4 промилле.

«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — рассказала заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Жукова.

В последние годы этот показатель воды постоянно рос не только в Таганрогском заливе, но и в Азовском море. Основной причиной тому исследователи считают уменьшение речного стока.

Ученые также рассказали, что нынешний показатель соли в воде благоприятно повлияет на азовский рыболовный промысел, ведь для развития и жизнедеятельности многих его традиционных видов рыб — тарани, бычка, леща, судака и других — необходимо, чтобы соленость в Азовском море и Таганрогском заливе не превышала отметку в 7−9 промилле.

Исследователи пока не могут однозначно сказать, станет ли снижение показателя тенденцией или же быстро проходящим явлением — это покажет дальнейший мониторинг гидрологической ситуации.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас