
2 мая 2022, источник: AmurMedia.ru
Участок автодороги Амурск — Омми освободился в результате понижения уровня воды
В ряде населенных пунктов Комсомольскго и Ульчского района существует угроза подтопления.
В результате понижения уровня воды освободился участок межпоселковой дороги г. Амурск — с. Омми Амурского района Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Вместе с тем остаются подтопленными два низкопойменых участка внутрипоселковых автодорог в с. Ачан Амурского района, а также 4 участка автодорог в Комсомольском районе (с. Гайтер, с. Нижние Халбы). Подтопленных жилых домов нет.
В настоящий момент начался ледоход у н.п. Нижнетамбовское, граница вскрытия реки проходила на 10 км ниже населенного пункта. На участке до н.п. Циммермановка наблюдается подвижка льда, ниже по течению сохраняется ледостав. Пойма Нижнего Амура на участке Малмыж — Циммермановка затоплена на глубину 0,2−2,2 м.
С целью контроля паводковой обстановки и помощи населению в случае необходимости в населенном пункте Нижнетамбовское дежурит группа спасателей Поисков-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) с плавсредством.
В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в период прохождения ледохода необходимо помнить о мерах личной
безопасности. В это время крайне опасно:
— выходить на хрупкий лед водоемов; играть на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега; находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его; собираться на мостиках, плотинах, приближаться к ледяным заторам — они могут быть неожиданно сорваны напором льда.