На Венецианской биеннале впервые открыт павильон Узбекистана
На портале «Bruxelles.News» опубликована статья под заголовком «Венецианская биеннале: Узбекистан приглашает к культурному диалогу».
БРЮССЕЛЬ, 2 мая. /ИА «Дунё»/. На портале «Bruxelles.News» опубликована статья под заголовком «Венецианская биеннале: Узбекистан приглашает к культурному диалогу», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В статье отмечается, что в 59-й биеннале современного искусства в Венеции участвуют 80 стран, в том числе Узбекистан, который впервые представляет здесь свой павильон, который не имеет ничего общего с классическим выставочным залом: это скорее платформа для диалога и обучения.
Подчеркивается, что в основе подхода Узбекистана лежит предоставление каждому, особенно молодежи, возможности учиться. «Это немного похоже на пространство для медитации, где каждый поощряется естественным образом, чтобы раскрыть свои знания, учиться, но также и отдавать», — говорится в статье.
Инсталляция под названием «Сад мудрости» отсылает к древней исламской традиции сада как места для обменов. По словам куратора студии Space Caviar Йозефа Грима, это культурное и научное наследие должно было занять важное место в пространстве.
«Этот павильон — результат размышлений над работами выдающегося многопрофильного ученого и математика IX века Аль-Хорезми, — пояснил он. — Он оставил невероятно важное наследие».
В статье приводится пример взаимодействия между культурами совместное выступление художника и композитора Чарли Таппа и известного традиционного узбекского музыканта Аброра Зуфарова.
«Они создают диалог между своими инструментами. Фортепиано и танбур перекликаются друг с другом, давая жизнь бесконечному алгоритмическому творению, — говорится в статье. — Эта уникальная живая работа будет дополнена творчеством других музыкантов, которые будут приглашены сыграть на Венецианской биеннале в ближайшие месяцы».