
4 мая 2022, источник: НИА Байкал
В селе Шара-Тогот Ольхонского района планируют построить школу
Иркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Чернорудскую школу в селе Шара-Тогот Ольхонского района.
Здесь учатся 37 школьников. Образовательная организация располагается в нескольких приспособленных деревянных зданиях. Главный корпус построен более 160 лет назад и имеет высокую степень износа. Объект включен в рейтинг муниципальных образований, на территории которых планируется строительство таких учреждений.
Губернатор поручил проработать вопрос применения на этой территории проекта модульного быстровозводимого здания.
«Основное здание Чернорудской школы было построено в XIX веке. Безусловно, необходимо создавать современные и безопасные условия для обучения детей. Администрации муниципального образования необходимо определиться с земельным участком, который бы не попадал в зону возможного подтопления. Дальше будем рассматривать возведение модульной конструкции», — сказал Губернатор.
Как рассказала директор образовательной организации Зоя Баендуева, начальную школу посещают 27 детей, из них 14 — из села Шара-Тогот. Учеников подвозят к месту учебы специальным транспортом. Все дети получают горячее питание.
Как сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфенов, в Ольхонском районе действуют шесть школ, в них учатся более 1300 учеников. Ежедневный подвоз 56 детей организован в четырех школах: Еланцинской, Куретской, Чернорудской и Хужирской. В этом году в Бугульдейской и Куретской школах в рамках реализации национального проекта «Образование» откроют центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».
«Куретская школа получит из средств областного бюджета субсидию в размере 950 тысяч рублей на приобретение оборудования для кабинета биологии. Кроме того, эта школа, а также Бугульдейская, Онгуренская, Хужирская, Чернорудская получат еще одну областную субсидию в размере более 603 тысяч рублей на приобретение учебной литературы для школьных библиотек», — сказал Максим Парфенов.