В памяти навсегда. Песня о «Бессмертном полке» родилась в Новокузнецке

Автор песни, которую поют по всей России, живёт в Новокузнецке.

Песня «Бессмертный полк» разлетелась по всей России. Её поют военные и детские ансамбли, хоры и просто исполнители. И мало кто знает, что её автор — новокузнечанин Анатолий Борисов, режиссёр театра «Самолёт».

О том, что вдохновило автора и задело слушателей, как воспитывать молодое поколение и сохранять историческую память, узнал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Боль общая, боль каждого.

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Анатолий, как давно вы пишете песни?

Анатолий Борисов: Начал заниматься творчеством ещё в молодости. У песен самая разная тематика, но больше лирики. Есть песни о войне. Многие свои произведения исполняю сам. Есть у меня и своя группа «Вольные стрелки». С удовольствием пишу и для других исполнителей. У меня уже более 50 авторских песен. Из самых известных — «Новокузнецк» и «Бессмертный полк».

— Когда и как родилась песня «Бессмертный полк»?

— В 2012 году в Томске прошёл первый «Бессмертный полк». И это настолько задело души людей, что на следующий год шествие решили провести во многих городах России, в том числе и Новокузнецке. Когда я об этом узнал, решил написать к этому событию песню: у меня отец прошёл всю войну. С его плакатом я собирался идти в строю.

Мне захотелось вспомнить всех героев войны, чтобы они шли вместе с нами: и те, кто погиб на полях сражений, и те, кто умер от ран уже после войны, и, самое главное, наши ветераны. Когда создавалась эта песня, их ещё было немало. Сейчас, к сожалению, практически не осталось. Писалась она очень легко, на одном дыхании, была готова за один день, правок в неё я почти не вносил.

Мелодия тоже моя, а в аранжировке помог талантливый новокузнецкий композитор Михаил Яковенко. И первыми исполнителями её были тоже мы сами — спели вместе с друзьями в студии Михаила. Позже она вошла в репертуар многих певцов, ансамблей не только Новокузнецка, но и России. Исполняли её даже в Израиле!

И в этом же году она звучала на акции «Бессмертный полк» в Новокузнецке из всех колонок. Мы с друзьями сделали плакаты, баннер и тоже встали в строй. Чувства, которые я испытывал, шагая в полку, трудно передать. Это не только общая боль, но и малая, ведь на фронте практически каждая российская семья потеряла близкого и родного человека.

— Когда вы поняли, что песня ушла в народ?

— Мне позвонили друзья из Москвы и спросили, могут ли они исполнить мою песню. Конечно, я согласился. А потом было множество самых разных исполнителей и коллективов, в том числе и детских. Мне писали представители военных частей, детских и взрослых ансамблей. Я всегда говорю: «Пожалуйста!» Мне не нужны гонорары за авторство. Хочу, чтобы её пели везде и всюду, исполняло как можно больше людей. Именно так она будет жить! Уже слышал и её варианты — я тоже отношусь к этому хорошо. Пусть больше людей о ней знает — не ради славы, ради памяти.

Щемит сердце, как в первый раз.

— Как думаете, почему она стала так популярна?

— Эта песня по душе любому человеку: и возрастному, который всё это пережил и помнит, и молодому, которому понятны чувства тех, кто прошёл войну. Она трогает всех: сколько раз видел слёзы на глазах людей. И каждый раз, когда звучит эта песня, чувства и эмоции — те же, они не меняются, потому что боль на всех одна. У меня тоже до сих пор щемит сердце, когда слышу её… словно в первый раз.

— Благодарили ли вас за песню?

— Благодарят очень часто: и дети, и взрослые. Если знают меня, просто подходят и говорят спасибо. Самые дорогие для меня слова я услышал от ветерана, которого, к сожалению, уже нет в живых. Это Альберт Фёдоров, бывший директор новокузнецкого планетария. «Как будто вы были рядом с нами», — произнёс он. Также за песню в 2016 году я получил первое место в городском конкурсе исполнителей. Но самая моя огромная благодарность — что песня живёт! Я даже не могу сказать, сколько человек и ансамблей её уже исполнило, только в нашем городе не менее 15-ти.

— Мечтаете, чтобы её исполнили на какой-нибудь знаменитой сцене в Москве?

— Очень хочу, чтобы её исполнили в Москве, когда там будет проходить шествие «Бессмертного полка». Чтобы во главе колонны шёл Владимир Путин и звучала моя песня. Ещё не знаю, как познакомить с ней президента. Планировал попросить о помощи новокузнецких депутатов, да только пока совесть не позволяет… Скромный, наверное, чтобы просить для себя.

— Анатолий, кто рядом с вами «шагает» в «Бессмертном полку»?

— На войне был мой отец. Его призвали в 1938 году из Курской области, а демобилизовался он в 1946-м. Прошёл всю войну. Был артиллеристом. Сразу попал на финскую войну, потом на Великую Отечественную, встретил День Победы в Вене. О войне не любил рассказывать никому. Лишь только помню, как они частенько собирались вместе с друзьями, играли на баяне, пели песни и вспоминали то, что вызывало улыбку. И никогда не считали себя героями.

Такое отношение к войне я понял уже позже, во взрослой жизни, и написал стихотворение от лица внука «Отец мой не был на войне». Там есть такие строчки: «Наш дед, прошедший всю войну, Молчанием о ней нас не обидел. Он просто защищал страну, А войны ненавидел».

Как не забыть?

— Вы режиссёр театра «Самолёт». Ставите ли спектакли на военную тематику? Интересна ли она зрителю?

— У нас есть один спектакль на военную тему: «Мир вашему дому». Это очень глубокое произведение: от начала войны и до Победы. По военным произведениям Высоцкого, но музыки здесь нет — только стихи. Сцена как вокзал — вагон поезда. Военная тематика интересна зрителю, только достойных современных пьес, к сожалению, нет. Но я постоянно в поиске — читаю, ищу. И как только увижу что-то качественное, обязательно воплощу свои задумки в жизнь.

Мысль, которую я хочу донести до зрителей, должна быть одна — нельзя забывать Великую Отечественную войну. Всё, что сделали наши деды и прадеды, было для того, чтобы мы, их дети, внуки и правнуки, могли жить под мирным небом. Они погибали, чтобы жили мы, чтобы у нас было будущее. И это постоянно нужно доносить до нашей молодёжи.

— Как думаете, из поколения в поколение слабеет память людей о войне? Уже осталось мало ветеранов…

— Да, память слабеет. И нашим детям уже с детского сада нужно рассказывать об этом. А потом возвращаться к этим событиям вновь и вновь. Накануне 9 Мая я провожу в школах уроки мужества, где рассказываю о тех ужасах, которые пришлось пережить нашему народу. А чтобы ребята поняли, сколько людей погибло, всегда привожу такие цифры: официально у нас погибло до 25 миллионов. И предлагаю детям посмотреть на дверь и представить, как через неё проходит человек. Так вот, чтобы через неё прошли все погибшие, нужно 12 лет! Они должны чётко понимать, что война — это плохо, но мы — нация воинов и освободителей. И именно мы выиграли эту войну и стали её победителями.

Мне по душе инициативы, которые предложил президент: ввести уроки истории с первого класса, начинать учебную неделю с гимна и поднятия флага. Каждый из нас уже с детства должен знать свою историю и гордиться своей страной!

Текст песни.

Бессмертный полк.