Как отметил Шавкат Мирзиёев, за последние пять лет в сфере экстренной медицинской помощи государство проделало большую работу.
В регионах страны открылся 21 межрайонный центр лечения травм суставов и острых сосудистых заболеваний. Теперь пациентов, пострадавших при ДТП, не нужно везти за 100 километров в ближайший пункт неотложной помощи.
Однако в сфере оказания экстренной медицинской помощи еще многое предстоит сделать. Президент поставил перед профильными ведомствами ряд задач по развитию этой отрасли медицины.
В частности, с 1 июля начнет свою работу Республиканский центр скорой медицинской помощи «103» и его региональные отделения, вместо отдельных диспетчерских служб по регионам, будет работать единый call-центр.
При этом оказание медицинской помощи будет координироваться не отдельно по районам, а в целом по области, а в call-центре будет дежурить врачебно-консультационная группа, которая сможет до приезда бригады консультировать членов семьи по оказанию первой доврачебной помощи пациенту. К системе подключатся также частные клиники, оказывающие услуги неотложной помощи.
Кроме того, в республике вводится система сортировки вызовов. На менее сложные случаи будут выезжать бригады только с фельдшером, на более сложные — с врачом.
Чтобы облегчить медицинским бригадам поиск адресов, до конца года местные власти должны дать названия 10 тысячам «безымянных» улиц и создать электронную цифровую карту Узбекистана, доступ к которой получат все экстренные службы.
За три года необходимо полностью заменить устаревшие кареты скорой помощи на современные реанимобили. Для этого «Узавтосаноат» получил задание обеспечить в этом году производство и поставку современных автомобилей.
Президент поручил также разработать систему мотивации работников скорой помощи. В частности, в конце каждого квартала бригады, чью работу пациенты оценили высоко, должны получать премии в размере 50% от месячного оклада.
В целом, заработная плата работников вырастет на 10−15% в зависимости от категории, а квалифицированные и успешные сотрудники смогут получать надбавку до 100% от зарплаты.