На Дону пересекающим границу беженцам еду готовят повара ресторанов

Проект организовали волонтёры организации «Неравнодушные».

Источник: Без источника

Питание для беженцев с территории Украины, ДНР и ЛНР на КПП «Весело-Вознесенская» в Ростовской области готовят повара ресторанов и кафе донского региона. Об этом «АиФ-Ростов» рассказал и.о. президента Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Насхулиян, который сам лично принял участие в акции волонтёрской организации «Неравнодушные» по приглашению депутата городской думы Таганрога Елены Сирота.

Люди, которые приезжают с другой стороны госграницы, проходят долгую проверку, затем ждут автобусы, чтобы уехать в ПВР — из-за этого там развёрнут палаточный лагерь. Волонтёры арендовали кафе, но там достаточно маленькая кухня, не рассчитанная на то, чтобы готовить на большое количество людей. Выяснилось, что не каждый сможет справиться с тем, чтобы готовить там. В итоге я своим примером постарался вдохновить коллег. Многие повара донских заведений, члены сообщества шеф-поваров Chefs Team Russia начали помогать, приезжая туда в свои редкие выходные дни. В дни, когда поваров нет, готовят волонтёры — кухня работает круглые сутки в три смены.

Сергей Насхулиян

По его словам, повара готовят в основном первые блюда и салаты, второе блюдо для беженцев организует полевая кухня.

Была задача сделать лёгкие первые блюда, в основном на курином бульоне, чтобы избежать проблем с пищеварением. К примеру, 13 мая, сделали грибной суп, пшённый суп, борщ, зелёный борщ, и даже сделали окрошку. В целом здесь работают волонтёры не только из Ростовской области, но и других городов — есть даже жители Москвы и Новосибирска. В таких местах особо осознаётся, что самое главное в жизни быть человеком.

Сергей Насхулиян