Ушел из жизни легендарный башкирский баянист Ридик Фасхитдинов

16 мая 2022 года на 83-м году жизни скончался заслуженный артист России, народный артист Башкирской АССР, легендарный музыкант, баянист-виртуоз, объездивший полмира, почетный ветеран Башкирской филармонии Ридик Фасхитдинов. Он был основателем целой артистической династии Фасхитдиновых — музыкантов и танцоров.

Ридик Ахметович Фасхитдинов родился 16 марта 1940 года в селе Темясово Баймакского района Башкирской АССР. В 1962 году окончил отделение народных инструментов Уфимского училища искусств по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы».

В том же году начал свою трудовую деятельность в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова Башкирской государственной филармонии в качестве концертмейстера. С 1975 по 2004 годы работал баянистом-солистом филармонии. Яркие природные данные музыканта: безупречный вкус, великолепная техника, вдохновенный энтузиазм, творческая инициатива, редкая память и фантазия, позволяющие и аккомпанировать, и импровизировать, стали составляющими в успехе артиста.

Музыкальная универсальность Ридика Фасхитдинова проявлялась в свободном владении инструментом, он легко ориентировался в различных музыкальных направлениях, будь то эстрада, башкирский фольклор или музыка других народов, что делало его незаменимым партнером по сцене. Каждое появление музыканта перед публикой отличалось обаянием и артистизмом. Особенно подкупало его чуткое отношение к вокалисту в ансамбле. За творческий период работал в качестве музыкального руководителя в концертных бригадах Ильфака Смакова и Рамазана Янбекова, выступал с мастерами искусств республики — Фаридой Кудашевой, Радиком Гареевым, Флюрой Кильдияровой, Назифой Кадыровой, Светланой Аргинбаевой, Хамитом Ижболдиным и многими другими.

С 2004 по 2010 годы стал солистом начинающего коллектива — Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, будучи наставником молодежи и ярким примером профессионального мастерства.

Ридик Фасхитдинов активно пропагандировал национальное искусство Башкортостана на международной музыкальной сцене, выезжал в составе ведущих солистов республики в более 60 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

За творческие и профессиональные достижения в области музыкального искусства неоднократно был награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан, а также удостоен высоких почетных званий «Заслуженный артист БАССР» (1974 г.), «Народный артист БАССР» (1982), «Заслуженный артист РСФСР» (1989 г.).

Преданность профессии, высокое мастерство, неутомимая работоспособность и целеустремленность Ридика Фасхитдинова снискали признание в мире искусства, заслужив уважение коллег и искреннюю симпатию зрителей.

В лице Ридика Ахметовича Фасхитдинова культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в большой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкально-эстрадного искусства республики в российском и международном музыкальном пространстве.

Агентство «Башинформ» выражает глубокие соболезнования семье и близким Ридика Ахметовича.

О времени и месте прощания с Ридиком Фасхитдиновым будет объявлено позже.