В Челябинской области начался грибной сезон

В национальном парке «Зигальга» появились съедобные сморчки.

На Южном Урале открылся сезон сбора грибов — в национальном парке «Зигальга» взошли съедобные сморчки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Это одни самых ранних, весенних, грибов. Этим, а также благодаря особенному вкусу сморчки особенно ценятся у грибников.

«Есть версия, что название этого вестника весны происходит от русского “сморщить” за свой внешний вид, по другим данным, свое имя гриб семейства моршелловые получил от немецкого morchel. Сморчок — стремительный гриб, он быстро появляется и также быстро исчезает. Так что увидеть его в лесу, а тем более набрать корзинку — большая удача», — рассказали в пресс-службе нацпарка.

Несмотря на короткий период роста, собирать урожай сморчков можно до начала июля. Главное — не перепутать их с ядовитыми строчками, от которых сморчки отличаются пористой шляпкой, напоминающей пчелиные соты.