В Калининградской области за неделю зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза

За минувшую неделю в Калининградской области за медицинской помощью обратились 284 заболевших с признаками кишечных инфекций, из них 200 детей. Лабораторные исследования показали 7 случаев сальмонеллеза.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, один из факторов передачи сальмонеллеза — употребление непрожаренной мясной продукции.

«Носителями сальмонелл могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, а также собаки, кошки, домовые грызуны и многие виды диких животных. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птицепродукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от нормальных», — отмечают в ведомстве.

Помните, что сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле — до 2−4 месяцев. В яйце — до 1 года, на скорлупе — 2−3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце — через 10 минут.