Сальмонеллу нашли в новосибирских колбасках гриль

Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг девяти образцов колбасок гриль, изготовленных девятью предприятиями, расположенными Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях и в республике Хакасия.

Для проведения мониторинга в торговых сетях Красноярска были приобретены девять образцов полуфабрикатов, изготовленных в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях, а также Хакасии.

Согласно результатам исследований аккредитованной лаборатории испытательного центра, в 8 образцах из 9 установлены нарушения: несоответствие по микробиологическим показателям. В трех образцах выявлено наличие бактерий Сальмонеллы. Из этих трех — один новосибирский производитель. Речь идет о колбасках с сыром под брендом «Сибагро». Производитель — ООО «Кудряшовский мясокомбинат».

В составе новосибирских колбасок гриль эксперты нашли свинину, воду, сыр, стабилизатор Е 450, экстракты специй, ароматизаторы, антиокислитель Е 316, регулятор кислотности Е 575 и Е 451, а также пшеничную муку, крахмал, загуститель, Е 425, экстракт дрожжей и усилитель вкуса и аромата Е 621.

«Согласно протоколу испытаний продукция не соответствует требованиям. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) и бактерии рода Salmonella. Имеются замечания по маркировке потребительских упаковок. На этикетке трудночитаемый текст в части наименования и адреса изготовителя, наименования и состава продукта, условий хранения, пищевой ценности, что является нарушением», — сообщили красноярские эксперты.

Справедливости ради стоит добавить, что мониторинг продукции был проведен 11 мая, а дата производства колбасок гриль — 12 апреля. Кстати, в остальных образцах были выявлены патогенные бактерии Листерии моноцитогенес. К покупке эксперты порекомендовали только один из девяти образцов колбасок гриль.