Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Врач объяснил, почему нельзя покупать селедку на рынке из «белых ведер»

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в интервью радио Sputnik рассказал, почему не стоит покупать селедку на рынках, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, продающийся на рынках продукт чаще всего бывает приготовлен в домашних условиях и может быть заражен гельминтами.

«Та селедка, которая продается на рынке, в большинстве случаев приготовлена кустарными методами. Тут мы нарываемся на один огромный минус — практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28−30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с “обитателями” — с гельминтами. Так что советую не покупать селедку на рынках, а селедку в магазинах можно смело брать», — объяснил специалист.

«Гельминты — паразитические черви, это чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг», — предупредил Ковальков.

При этом врач отметил, что сельдь в качестве источника омега-3-жирных кислот вполне может заменить в рационе дорогую красную рыбу. Злоупотреблять этим продуктом диетолог не советует людям с ожирением, а также тем, у кого есть заболевания почек.