В Аларском районе открыли бюст Або Шаракшанэ

Иркутская область, НИА-Байкал — В селе Аларь Аларского района торжественно открыли бюст крупнейшего ученого, одного из основателей советской системы противоракетной обороны, генерал-майора Або Шаракшанэ.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области — руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, мэр Аларского района Роман Дульбеев, представители общественности, «Клуба генералов» Иркутской области, родственники ученого.

Проект благотворительного фонда «Рассвет» по изготовлению бюстов в Аларском районе стал в 2021 году одним из победителей регионального конкурса по поддержке некоммерческих организаций «Губернское собрание общественности Иркутской области». Автор проекта «Нет забытых имен» — Руслан Галиханов. Бюст Або Шаракшанэ — пятый по счету, установленный в текущем году на территории района, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

В декабре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Або Шаракшанэ. Бюст ученого было решено установить на его малой родине — в селе Аларь.

«Сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти нашего знаменитого земляка. От имени Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева приветствую всех участников этого знакового события. Установка бюста — это дань памяти Герою. У Або Сергеевича не было этого звания, но вся его жизнь — это ратный и боевой подвиг. Мы, жители Иркутской области, гордимся, что являемся земляками ученого, который внес огромный личный вклад в создание обороноспособности нашей страны», — сказал Анатолий Прокопьев.

После торжественной церемонии открытия бюста в Аларской средней школе состоялся вечер памяти Або Шаракшанэ. В фойе школы была развернута выставка мемориальной коллекции в его честь из Фондов Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа. Презентацию о своем отце представил Сергей Шаракшанэ, пресс-секретарь Президиума Российской Академии наук, заместитель главного редактора «Российской философской газеты», доктор философских наук.

Справка:

Або Шаракшанэ, доктор технических наук, генерал-майор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации родился в 1921 году в улусе Аларь Аларского района в семье педагогов. После окончания школы поступил в Иркутское военно-авиационное техническое училище, которое окончил в 1940 году. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил Ленинградскую Военно-воздушную инженерную академию. После окончания академии проходил службу на полигонах Капустин Яр (до 1957 года), затем на Балхашском полигоне (до 1962 года). Осуществлял постановку научно-испытательной работы. В 1962 году переехал в Москву, где стал начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) минобороны СССР. В дальнейшем руководил научно-испытательной работой по проблемам ПРО и ПРН в 45 СНИИ министерства обороны СССР. В 1966-м защитил докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика». В 1975-м удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.