Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

«Гигантский инклюз и кресла на поляне»: как планируют обустроить вал за Музеем янтаря в Калининграде

Архитекторы завершают разработку концепции по благоустройству территории за Музеем янтаря.
12

На крепостном валу планируют разместить зону отдыха с арт-объектом, а ближе к улице Невского оборудуют парковку для автомобилей и туристических автобусов.

Крепостной ров за музеем открыт для посещения с 9:00 до 20:00. Территория пользуется популярность только у любителей фотографий на фоне исторических объектов и немногочисленных туристов. Сейчас здесь совсем немноголюдно.

Концепцию благоустройства вала разрабатывает ООО «Другая архитектура». Как рассказала корреспонденту Калининград.Ru директор музея янтаря Светлана Загребина, на территории планируют обустроить места отдыха и проложить пешеходные дорожки. Ближе к набережной поставят арт-объект «Инклюз».

Это будет янтарный павильон из стекла. Высота пока неизвестна. Он будет хорошо просматриваться с другого берега и с улицы Черняховского. Рельеф тут чуть изменим, чтобы можно было созерцать и озеро, и саму башню.

Светлана Загребина

По периметру зелёной зоны хотят установить кресла для отдыха и эргономичную скамейку. Заказчики попросили архитекторов «не утяжелять» территорию большим количеством лавочек и сделать её по-настоящему прогулочной.

При благоустройстве территории на башне «Дона» установят декоративную подсветку и проведут ремонт кровли на капонирах.

Руководство музея рассчитывает ввести в эксплуатацию и здание немецкого блокгауза. Для этого хотят найти инвестора, который сможет разместить в помещениях ресторан или арт-пространство. Общая площадь строения составляет около 500 квадратных метров. Недавно тут провели противоаварийные работы и перекрыли доступ внутрь.

Кроме того, архитекторы проектируют парковку для машин и туристических автобусов. Въезд на неё будет со стороны улицы Невского. Тут же появятся места для размещения велосипедов и самокатов.

Эта территория соединит променад Верхнего озера и улицу Невского. Пройти можно будет и через вал, и через парковку. А дальше под мостом планируется сделать выход на прогулочную зону к Литовскому валу. Он и сейчас там технически есть, но его нужно привести в порядок.

Светлана Загребина

Архитекторы обещают закончить разработку концепции в июле. К концу лета музей планирует объявить торги на проектирование. Деньги на эти цели выделит министерство культуры.

«До конца года хотим закончить проект. Может быть, чуть-чуть захватим 2023-й. Тогда будет понятно, во сколько обойдётся благоустройство. Дальше будем искать средства, рассчитываем до конца 2023 года всё сделать», — рассказала Загребина.