Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В Омской области ввели мониторинг качества питания

Омская область вошла в число пилотных регионов, где осуществляется мониторинг качества питания населения, в том числе студентов и школьников.
Источник: Без источника

Экспертам предстоит оценить не только безопасность продовольственных товаров, но и степень доступности качественных и полезных отечественных продуктов.

Исследования проводятся в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Необходимость в них давно назрела. По мнению ученых, неправильное питание наряду с вредными привычками продолжает оставаться серьезным фактором, негативно влияющим на здоровье и продолжительность жизни россиян.

— Проблема настолько серьезна, что специалисты называют ее эпидемией «скрытого голода», — отмечает главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ) Денис Турчанинов. — Большая часть населения сегодня страдает гиповитаминозами и микроэлементозами. А недостаток витаминов, кальция, йода, железа, селена и других веществ дает благоприятную основу для развития серьезных заболеваний сердца, сосудов, диабета, злокачественных опухолей.

Лакмусовая бумажка, по которой можно судить, что с питанием у современников не все в порядке, — ожирение. Специалисты Западно-Сибирского центра Федерального медико-биологического агентства РФ констатируют, что страдающих полнотой становится заметно больше не только среди взрослых, но и среди детей.

Причины общеизвестны — фастфуд и гиподинамия. У человека, пользующегося автомобилями, лифтами и эскалаторами, причин активно двигаться все меньше. Если полвека назад среднестатистический сибиряк тратил ежедневно 3 200 килокалорий в сутки, то теперь — на тысячу меньше. Логично, что и пищи он должен потреблять меньше. Однако изнуряющие диеты — отнюдь не панацея.

— Ограничение в питании лишает человека жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых организм страдает, — поясняет Денис Турчанинов. — Ситуацию усугубляют природные особенности регионов. Сибиряки, например, ощущают йододефицит.

Еще одна проблема, которая беспокоит диетологов, — даже привычные продукты уже не обладают прежними качествами. Некоторое время назад специалисты ОмГМУ провели анализ овощей, выращенных в регионе. Оказалось, что дефицит полезных веществ в местных капусте, луке и картофеле — от 15 до 85 процентов. Если еще сто лет назад содержание гумуса в почвах Западной Сибири составляло восемь-десять процентов, то теперь этот показатель упал минимум вдвое. Это отражается на плодах.

По словам экспертов, из сибиряков сегодня наиболее полноценно питаются жители Кузбасса. Однако им не хватает в рационе меди и марганца. Новосибирцам — кобальта, омичам и томичам — кальция и селена. Между тем селен отвечает за иммунитет, а в сочетании с молоком выводит шлаки и тяжелые металлы, нейтрализует раковые клетки и даже отвечает за сохранность ДНК.

Впрочем, в последнее время ситуация стала меняться.

Внесены изменения в закон о качестве и безопасности пищевой продукции. Введено само понятие «здоровое питание», определены восемь его принципов. Ответственным за государственную политику в этой сфере стал Роспотребнадзор. Тема питания человека стала также одним из направлений нацпроекта «Демография». В противовес засилью сомнительных блогеров и продавцов БАДов появился уникальный онлайн-ресурс «Здоровое-питание.рф», где можно найти ответы на огромное число вопросов. Помимо этого, внесены поправки в техрегламент, ужесточивший ряд показателей для переработчиков. Конечно, такое мощное наступление по всем фронтам уже приносит свои плоды. Сравнивая новые и прежние показатели, мы видим позитивную динамику.

Денис Турчанинов

В частности, сосредоточившись на трансзамерах жирных кислот, чрезмерное содержание которых в организме может стать причиной бесплодия и других недугов, ученые обнаружили, что продукты стали на десять-пятнадцать процентов безопаснее. Даже кондитеры, прежде грешившие избыточным применением сахара, пальмового масла, заменителей натуральных ингредиентов, постепенно меняют рецептуру. Производители уделяют больше внимания обогащенным продуктам, а омские селекционеры уже вывели сорта «цветной» пшеницы с повышенным содержанием флавоноидов и витаминов, хлеб из которой укрепляет здоровье.

Тем не менее современники страдают авитаминозами, а нехватка «солнечного» витамина Д выявляется у семидесяти процентов граждан. По словам экспертов, значимым поставщиком его в организм является печень трески. Однако «рыбные дни» практикуют только двадцать процентов омичей. Не хватает им и ряда других элементов. Исправить ситуацию способны витаминно-минеральные комплексы, однако семьдесят процентов жителей региона имеют о них весьма смутное представление.

По словам ученых, структура питания населения меняется каждые пять-семь лет, поэтому следует постоянно держать руку на пульсе. Для этого в Омской области, как и в других регионах, создан Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. А лаборатории Роспотребнадзора получили оснащение, позволяющее вдвое увеличить эффективность и спектр исследований пищевой продукции.