
28 июня 2022, источник: Комсомольская правда
Найдено самое прохладное место в Петербурге. Вы удивитесь, где это
В Петербурге температура воздуха в метро поднялась до +27 градусов.
Строчка из песни Юлии Чичереной про «жареное солнце больших городов» — девиз Петербурга на ближайшую неделю. Кто-то спасается от пекла в водоемах, кому-то свежо в подземке, а кто-то врубает на всю кондиционер. Тем временем «Комсомолка» с термометром в руках днем в понедельник, 27 июня отправилась на поиски самого прохладного или самого раскаленного места в Северной столице.
НА «САДОВОЙ» — ВЕТЕРОК, В АВТОБУСЕ — ОАЗИС.
Ради такого ответственного дела пришлось купить электронную метеостанцию. Цена вопроса — пятьсот рублей. Включаем, настраиваемся, ждем. На нашем «нулевом» километре, на улице в районе редакции «Комсомолки» на Петроградке — плюс 31 градус, точь-в-точь как предсказывали синоптики. Время 12:40, пик солнечной активности.
Подходим к ближайшей автобусной остановке у станции метро «Чкаловская». Под крышей должно не так жарить. Душно, лавочки горячие, зато тенек. Термометр подтверждает — здесь +29.
Подходит новенький голубой автобус маршрута 191. На старте транспортной реформы власти утверждали, что во всех салонах есть кондиционеры. Но работают ли они? Внутри действительно оазис среди пустыни: прохладно и совсем не душно. Кондиционер дует во всю мощь. Но наш электронный помощник показывает +28 градусов.
— Жарко?- спрашивает попутчицу.
— Да ладно! Прошлогоднее лето похлеще было. Сегодня — это цветочки, — смеется женщина в ответ.
На другой остановке, у «Петроградской» потеплее — до +31. Хоть она и не на солнечной стороне. От асфальта поднимается марево.
Спускаемся в метро — хоть там-то должно быть прохладней! Действительно, это так. Но разница всего в градус. В самом вагоне еще свежее — +29.
Островок прохлады находится в центре паутины метро — на «Садовой». От проносящихся поездов на платформе гуляет ветер, а карманная метеостанция показывает +27.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, РАСКАЛЕННЫЕ БЕРЕГА.
Говорят, в жару нужно проводить как можно больше времени у водоемов. В самом Петербурге не так много пляжей, но есть одно излюбленное место — Петропавловская крепость, у стен которой начинают загорать, когда еще лежит снег. Проверит, насколько там людно. Чтобы добраться туда и выжить, по покупаем мороженое. Но через минуту холодный десерт расплавился от жары. Это и понятно, ведь на термометре +34.
Кстати, рисковали здоровьем зря: людей на пляже Петропавловской крепости не больше, чем обычно. Большинство загорают, смельчаки купаются.
— Как водичка? — спрашивает у ныряльщиков.
— +18 градусов. Молоко! — отвечают они с завидным энтузиазмом.
А вот песок к 14:00 здесь раскалился до 38 градусов. Уходим поскорее, чтобы не получить солнечный удар. В ожидании обратного автобуса ради интереса делаем последние замеры на остановке — и шок: сорок градусов!
Итог: в транспорте хорошо, если работает кондиционер, в метро тоже жить можно, если вагоны не переполнены. Под деревом в сквере прохладнее на один градус. Так что запасаемся терпением в обнимку с вентилятором.
СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ.
Елена МОШКОВА, врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ «ГорКВД»:
— Взрослому человеку без прямых противопоказаний врача умеренный загар не навредит. Но важно не переусердствовать: пользоваться кремом, носить головной убор и качественные солнцезащитные очки. Детям врачи е не рекомендуют подвергать кожу воздействию солнца — успеют еще. Ну или мазать их кремом с максимально защитой от УФ-лучей и не находиться на солнце с 11:00 до 14:00.
Сергей ПАНОВ, кардиолог:
— Нужен адекватный водный режим (примерно полстакана воды каждый час), здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов (около четырехсот граммов ежедневно) с ограничением алкоголя, жареного и соленого. Не стоит забывать о ежедневных прогулках по десять тысяч шагов минимум. Сердечникам необходимо быть вдвойне бдительными — не забывать принимать лекарства и следовать рекомендациям врача.
Анастасия ЮСУПОВА, врач-терапевт, кардиолог клинической больницы Святого Луки:
— Ожидать подвоха в жару можно откуда угодно: становится дурно как подопечным кардиолога, так и пациентам онколога. Ослабленный болезнью организм хуже адаптируется к необычным погодным условиям. Труднее всего приходится сердечникам. Это пациенты с гипертоническим кризом, нестабильной стенокардией. В зной у них повышается давление и учащаются приступы. Чтобы не пасть жертвой солнечного удара, придерживайтесь нескольких простых правил. Не гуляйте под прямыми солнечными лучами с 12:00 до 16:00. Защищайте кожу кремом с SPF. Компенсируейте недостаток воды и электролитов. На помощь придут двести-триста миллилитров минеральной воды каждый час, богатый электролитами сок, а также фрукты и овощи.
НА ЗАМЕТКУ.
Собираем летнюю аптечку.
Едете ли вы в отпуск, уезжаете на дачу или просто отправляетесь на выходные за город, при себе всегда стоит иметь набор основных ответов на летние угрозы.
1. Медики разных направлений сходятся во мнении, что первое, о чем стоит позаботиться, — о защите от солнечных ожогов и перегрева. В этом помогут подходящая одежда, головной убор, качественные и удобные очки, солнцезащитный крем, а также средство, наносимое после загара для восстановления кожи.
2. Прихватите что-то от аллергии — кто знает, на какой раздражитель может обостриться реакция?
3. Не забудьте средства от отравления, кишечного расстройства и сорбенты, так как в разгар пикников, шашлыков и застолий нашему желудку приходится несладко. Но даже имея таблетки под рукой, старайтесь контролировать, что едите и сколько пьете — проблем будет меньше.
4. Принимающим препараты от хронических заболеваний — проверьте, взяли ли вы их с собой. Кардиологи отдельно отмечают этот пункт всем людям с болезнями сердца — в жару риск возрастает.
5. Возьмите с собой средство от кровососов — мази и спреи сохранят нервы и сделают отдых приятнее. Если вас все же укусили, полезно будет иметь под рукой средство для заживления укусов.