28 июня 2022, источник: AmurMedia.ru
Заросли сомнительной травы обеспокоили жителей микрорайона Ореховая сопка в Хабаровске
На место произрастания злостной растительности выехали специалисты Россельхознадзора.
Мнения о виде сорной травы разошлись у жителей Хабаровска и специалистов Россельхознадзора. Золотарник канадский и полынь обыкновенная, принятые горожанами за амброзию полыннолистную, оказались хоть и сорняками, но не карантинными, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию ведомства.
В комитет администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом обратился житель микрорайона Ореховая сопка с просьбой, уничтожить сорняки, разросшиеся на территории, прилегающей к детской железной дороге, возле переулка Краснодарский.
Крупные, высотой больше метра, метельчато-ветвистые растения хабаровчанин определил, как амброзию полыннолистную, которая является карантинным сорняком, засоряющем культурные насаждения. Кроме этого, амброзия — мощнейший аллерген, ее пыльца способна вызывать поллиноз. Поэтому заросли этого растения необходимо уничтожить.
— Были отобраны образцы растений, вызвавших беспокойство местного жителя, и передали их на исследование в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Специалисты дали заключение: трава у детской дроги — это не амброзия, а золотарник канадский и полынь обыкновенная, — рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора Виктория Проценко.
Эти растения хоть и сорняки, но не карантинные, следовательно, мешать их вольготному произрастанию, не входит в полномочия надзорных органов.
К слову, золотарник канадский еще называют золотой розгой, и некоторые цветоводы ценят его за декоративный внешний вид, схожий с мимозой. Высокие пышные кусты с янтарно-желтыми цветами, собранные в метельчатые соцветия, действительно, могут украсить любой дачный участок.
Еще золотарник любят пчелы, он хороший медонос. Это плюсы, а из минусов — как и полынь, у чувствительных людей это растение, может вызывать аллергию.