Важным акцентом является разъяснение Конституционного суда России, который отмечает, что правительство при выделении компенсаций не является причинителем вреда, а значит и не должно полностью покрывать полученные убытки. Подчеркивается, что администрация — распределитель бюджета, создаваемого и распределяемого в общих интересах. Однако насколько учитывается каждое мнение. не указывается.
В МЧС уже начали отрабатывать несколько способов подачи заявления на компенсацию, в том числе и через портал «Госуслуги». По мнению разработчиков, так процесс работы между органами исполнительной власти и населением продуктивнее.
Для определения суммы ущерба используется несколько понятий чрезвычайной ситуации. Локального характера (максимум 100 тыс. руб.), муниципального и межмуниципального характера (не более пяти миллионов), регионального и межрегионального характера (максимум 500 миллионов), федерального — более 500 миллионов рублей.
Однако правительство также оказывает единовременную помощь. Например, есть десять тысяч рублей на человека, а если утрачено имущество, то 50 тыс. при частичной потере, а 100 тыс. на человека при полной.
В случае гибели родственников полагается миллион рублей за каждого, что распределяется в равных долях между членами семьи. Если человек получает легкий вред здоровью, то выплачивается 200 тыс., а за средний или тяжкий вред — 400 тысяч рублей.
Конкретный размер материальной помощи зависит от решения комиссии, которая будет проводить обследование. К слову, согласно Налоговому кодексу России, каких-либо отчислений с таких выплат не предусмотрено.
Однако с выплатами за испорченный отдых значительно сложнее, особенно для тех, кто бронировал билеты и гостиницы не через туристическую фирму. Гостиницы могут часть компенсировать, но при этом — это остается на усмотрении самого места размещения.
А вот при оформлении путевки в туристической фирме может дополнительно заключаться договор страхования, выплаты по которому идут отдельной строкой. Правда, случай потопа может расцениваться как чрезвычайная ситуация, поэтому его следует прописать отдельно, если рассчитывать на компенсацию.